Костёр 1991-04, страница 24

Костёр 1991-04, страница 24

залось, видел там что-то недоступное нам с Васькой.

Бабушка и мама особенно ко мне не приставали. Правда, однажды вечером, выйдя гулять, я заметила, что мама следит за мной, прячась за водосточными трубами. Я легко запутала след и скрылась от нее — недаром я почти год играла в индейцев.

* * *

Мы с Васькой сидели на толстом тополином бревне и грелись на весеннем солнце. Точнее, делали вид, что греемся, потому что на самом деле солнце не грело совершенно, и вообще было довольно холодно. Жека на корточках сидел поодаль и ничего не делал — просто смотрел куда-то вдаль. «Замерзла»? — спросил Васька и передернул узкими плечами. «Не-а. А ты?» — «И я — нет».

Жека вскочил, словно хотел куда-то бежать, но остановился на полдороге. «Чего там?» — спросила я у Васьки. «Вон, гляди, Жар-Птица. И парень какой-то с ней...» — Васька ткнул пальцем на дорожку.

По дорожке шла Жар-Птица в черно-красном

осеннем пальто и синей фетровой шляпе. Вернее, не шла, а семенила вслед за высоким парнем с узким и злым лицом. Жар-Птица что-то быстро говорила ему, и лицо у нее было жалобное и испуганное. Парень, казалось, не слушал и все ускорял шаги. «Но как же! Ты же говорил!..» — донеслось до меня восклицание Жар-Птицы. Парень круто остановился, повернулся к ней и сказал что-то коротко и резко. Жар-Птица подняла локоть, словно защищаясь от его слов. Тогда он отвернулся, чтобы уйти, но она вдруг выпрямилась и выкрикнула что-то горько и презрительно. Я разобрала только: «Трус несчастный!» Парень снова шагнул к ней и вдруг наотмашь ударил ее по щеке. Я вскочила с бревна, а Жека пискнул: «Васька!» — «Сидеть!» — прошипел Васька и резко дернул меня за руку. Парень прошагал мимо нас, засунув руки в • карманы. Лицо у него было бледное и злое, а в узком длинном носу просвечивали белые хрящи. Жар-Птица, снова ссутулилась и, как бы поблек-нув, побрела в другую сторону'.

«Но почему, почему, Васька! — закричала я.— Я бы его!.. Как он смеет!..» — «Не лезь, коли не понимаешь,— устало сказал Васька.— Коли бы мы всунулись, только попортили бы все. А так может

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?