Костёр 1991-12, страница 21

Костёр 1991-12, страница 21

чали, что у нее происходит что-то необычайное. А необычайное люди не очень-то любят.

— Пожилая фрейлейн какая-то странная,— судачили они за ее спиной,— лучше бы ее поместить в приют, где о ней позаботятся.

Другие говорили:

— Может быть, она сумасшедшая. Кто знает, что она натворит однажды.

И все сторонились ее.

Наконец владелец дома, в котором она снимала каморку, пришел и сказал:

— Мне очень жаль, но отныне вы должны платить за жилье вдвое больше, чем прежде.

Этого фрейлейн Офелия не могла себе позволить.

— Тогда,— сказал владелец,— может быть, лучше вам выехать отсюда, хотя мне очень жаль.

Фрейлейн Офелия сложила свои пожитки в чемодан и пошла прочь. Она купила себе билет, села в поезд и поехала, сама не зная, куда.

Отъехав достаточно далеко, она вышла и побрела пешком. В одной руке она несла чемодан, в другой — сумочку со множеством теней. Впереди тянулась длинная-предлинная улица.

В конце концов дорога привела к морю. Дальше идти фрейлейн Офелия не могла, присела отдохнуть и заснула. А ее тени выбрались из сумочки и стали обсуждать случившееся.

— Собственно,— говорили они,— это ведь из-за нас так вышло, что наша хозяйка попала в беду. Она нам помогала, а теперь кто должен ей помочь? Все мы кое-чему научились у нее и, может быть, нам удастся о ней позаботиться.

А когда фрейлейн Офелия проснулась, они поведали ей о своих планах.

— Ах,— сказала фрейлейн Офелия,— это очень

нику броско и красиво расписать его. На обеих сторонах авто появились большие буквы:

ТЕАТР ТЕНЕЙ ОФЕЛИИ

Теперь она колесила по всему свету, и тени были вместе с ней.

мило с вашей стороны.

Придя в маленькую деревню, она достала из чемодана белую простыню и повесила ее на штангу для ковра. На этом фоне тени стали разыгрывать представления, которым обучились у фрейлейн Офелии. А сама она сидела сзади и шептала им слова великой трагедии.

Сперва появилось лишь двое детей, но зрелище их так поразило, что уже к вечеру появилось еще несколько подростков. И каждый не пожалел своих медяков за интересное представление.

Теперь фрейлейн Офелия разъезжала по деревням, от одного местечка к другому, и ее тени перевоплощались в королей и шутов, в благородных девушек и горячих скакунов, в колдунов и цветы — словом, во все что угодно.

Всякий, кто это видел, не мог удержаться от слез и от смеха. Вскоре флейлейн Офелия стала известной. Там, где ей случалось побывать хоть раз, ее ждали снова с таким интересом, будто никогда прежде не видели. Публика аплодировала, и каждый платил, сколько мог.

Через некоторое время фрейлейн Офелия скопила достаточно денег, чтобы купить маленький старый автомобиль. Она заказала худож

Здесь, собственно, история могла бы и закончиться. Но все же не окончилась. Случилось вот что. Однажды фрейлейн Офелия попала в снежный буран и застряла в своем авто. И тут перед ней вдруг выросла огромная тень, которая была намного темнее всех прочих.

— Ты тоже одна из тех,— спросила Офелия,— которых никто не хочет принять?

— Да,— медленно произнесла тень,— я думаю, можно и так выразиться.

— Хочешь прийти ко мне?

— А ты готова меня принять? — осведомилась огромная тень и придвинулась ближе.

— Я, правда, имею более чем достаточно теней,— призналась старая фрейлейн,— но должна же ты к кому-нибудь прибиться.

— Не хочешь ли ты сперва узнать мое имя? — спросила тень.

— Как же тебя зовут?

— Меня называют Смертью.

Наступила довольно долгая пауза.

— Так ты, несмотря ни на что, все-таки хочешь принять меня? — снова послышался вопрос.

— Да,— сказала фрейлейн Офелия,— иди же.

Тут ее окутала большая холодная тень, и стало

еще темнее, чем прежде. Но потом вдруг фрейлейн Офелия взглянула на все совершенно иначе, новыми глазами, которые были молодыми и ясными, а не старыми и близорукими. Теперь она не нуждалась в очках, чтобы увидеть, где очутилась.

Она стояла перед небесной завесой, около множества чудесных фигур в великолепных одеждах, и те улыбались ей.

— Ты больше не узнаешь нас? — сказали они.— Мы же «лишние» тени, которые принадлежали тебе. Теперь мы спасены и не должны больше блуждать.

Небесная завеса поднялась, светлые фигуры вышли, и маленькая старая фрейлейн оказалась среди них. Они проводили ее к чудному дворцу, который оказался прекраснейшим и роскошнейшим театром, какой только можно себе представить.

С тех пор они представляют перед ангелами судьбы людей, изъясняясь высоким поэтическим слогом, который понимают также и ангелы. И те узнают из спектаклей, какая жалкая и возвышенная участь быть человеком, как печально и комично жить на земле. И фрейлейн Офелия нашептывает актерам слова их роли, чтобы они не запинались. Поговаривают, что сам добрый Господь Бог иной раз приходит их послушать. Но совершенно точно этого не знает никто.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?