Костёр 1991-12, страница 22

Костёр 1991-12, страница 22

МАГИЧЕСКИМ КРИСТАЛЛ

Если ты посадишь на диван своего кота и постараешься поточнее нарисовать его с помощью обыкновенного простого карандаша — получится графический портрет.

Более точным будет портрет фотографический. А если сделать снимрк с помощью рентгеновского аппарата? Получится рентгеновский снимок, на котором будет виден и скелет животного и его внутренние органы...

Пожалуй, это будет не просто снимок — но схематическая модель.

Можно создать еще более сложную модель живого существа — молекулярную, атомную...

Все это будут модели — физические...

Но можно, оказывается, сделать и модель математическую! То есть того же кота со всеми его привычками, особенностями характера можно смоделировать с помощью цифр, графиков и диаграмм. Говоря точнее, это будет модель не столько самого кота, сколько его, так сказать, образа жизни. Учитываться в ней должны все ситуации, в которые может попадать наш кот, все главные события повседневной кошачьей жизни.

А когда будут готовы все эти формулы, уравнения и диаграммы (они, собственно, и есть математическая модель кота), можно испытать модель в действии. Подставив в уравнение

Магический кристалл — волшебный камень, сквозь грани которого можно увидеть будущее. (Из старинного толкового словаря.)

со многими неизвестными заданный нами возраст кота я тот год и день, в котором хотим,

чтобы наш кот оказался, мы сможем вычислить, например, сколько он тогда будет весить, где, скорее всего, будет находиться и чем заниматься, как будет себя чувствовать и даже — что ему может угрожать...

Через математическую модель можно выразить и дерево, и птицу, и цветок, и зверя. Но зачем это вообще нужно, спросите вы. Коротко можно ответить так: чтобы выжить. Выжить всем нам: птицам, цветам, деревьям, людям. Математическая модель — это своего рода «магический кристалл», позволяющий заглянуть в будущее и увидеть, что станет с тем или иным живым существом, растением.

Наверное, и объяснять не нужно, как это важно сегодня, когда реальная угроза экологической катастрофы нависла над всем миром.

Вот такой «магический кристалл», правда, только для некоторых водоплавающих, и создал Владимир Васильевич Мен-шуткин, профессор, доктор биологических наук, известный эколог и путешественник.

Как же возникает математическая модель? Сложное это дело или простое?

Первой моделью Меншут-кина стал озерный окунь, рыба всем хорошо знакомая, в которой ничего особенно хитрого вроде и нет. Однако стоило взяться за дело, как выяснилось, что построение модели окуня, вернее, рыбьего стада окуней, требует установить вза

имосвязь между температурой воды, ветрами, количеством солей в водах озера, характером дна, солнечной энергией, прожорливостью рыб; количеством планктона и т. д. и т. п. Учесть надо было и то, что обстановка могла меняться из-за попадания в озеро отходов производства, хищнического браконьерского лова и т. п.

Сделать все это в одиночку, конечно, было невозможно, и на первом этапе Меншуткину помогали другие ученые — специалисты различных наук. Ведь нужно было не только изучить множество разнообразных факторов, но понадобилась и интуиция каждого ученого, его индивидуальный опыт, научная добросовестность. И разумеется, настойчивый и напряженный труд.

Задача была тем более сложной, что два десятка лет назад, когда Меншуткин делал свою первую модель, не было у него ни компьютера, ни современных приборов. Все расчеты велись на громоздком допотопном арифмометре. Многих месяцев потребовала работа, которую сегодня можно выполнить за несколько часов.

Фотографии с дисплея ЭВМ. Модель рачка-гаммарусаг обитающего в озере Байкал, позволяет за считанные минуты увидеть, каким был рачок в далеком прошлом, каким стал и каким, возможно, будет.

Миллионы лет назад

Современный вид

А это — в будущем!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?