Костёр 1991-12, страница 25

Костёр 1991-12, страница 25

уверил их в своём всесилии. Но в Европе его, наверное, не удержали бы тогда даже короны трех царств...

В Митаве граф распустил слух, что в Петербурге он явится миру во всем своем величии и откроет какую-то страшную тайну. Местным ■ масонам (Калиостро ведь был еще и масоном *) он обещал уговорить Екатерину создать «ложу союза» в Петербурге и «позволить себя посвятить магии». Правителям Курляндии он представлялся как их политический агент, который может сделать многое в пользу Курляндии. Скорее всего, в Петербурге должна была произойти развязка какой-то политической интриги, в которой был замешан Калиостро...

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ

В один из зимных дней начала 1780 года через заставу на реке Фонтанке, естественной границе города, в Санкт-Петербург въехала карета. В ней были мужчина и женщина. Мужчина — граф Александро Калиостро, женщина — его жена Лоренца.

Прибыв в Петербург, чета Калиостро жила вначале скромно. Они не давали объявлений в газетах, как делали многие

заезжие лекари. Ждали случая, и он" не замедлил подвернуться. 1

У одного княза заболел сын.

Петербургские медики не оставляли надежды на выздоровление. Кто-то посоветовал обратиться к Калиостро.

— Я вылечу вашего сына,— сказал граф.— Только одно непременное условие. Дитя должно быть отвезено ко мне на квартиру. И никто не будет видеть его до полного выздоровления.

Условия приняли. Две недели Калиостро каждый день объявлял, что ребенку делается лучше. Наконец, опасность миновала. Он разрешил ближайшим родственникам навестить малыша. Первое свидание длилось

две минуты. Радости княза не было предела. Он предлагал графу деньги, тот отказывался.

И по Петербургу полетела слава Калиостро. Имя его было у всех на устах. К нему приезжали с визитами, приглашали в лучшие дома.

Ребенок оставался у Калиостро более месяца. И только в последнее время родителям разрешено было видеть его по нескольку минут. Наконец, он вернулся домой совершенно здоровым. Князь настаивал, чтобы Калиостро взял деньги. Тот отказывался. Тогда князь оставил деньги в его доме будто по забывчивости. А Калиостро «забыл» их вернуть.

Гром грянул через несколько дней. Когда в душе матери закралось страшное подозрение: ребенка подменили. Слава Калиостро стала таять, как дым...

ОШИБКА ГРАФА КАЛИОСТРО

* Масонство — религиозно-этическое движение, возникшее в начале XVIII в.

— Калиостро и не мог покорить Петербург,— считает Юрий, Владимирович Криво-шеев, преподающий курс «История Санкт-Петербурга» в Университете.— Он неудачно выбрал время приезда.

К 1780 году, когда Калиостро явился в Петербург, в России была напряженная обстановка в области внешней политики — шла война с Турцией. В области внутренней — Екатерина занималась «благоустройством» Российской империи, так что ей было не до графа с его магией и алхимйей.

К тому же Калиостро был масоном. А Екатерина их не жаловала. Не надо забывать, что она была императрицей и каждый ее поступок, будь то простая встреча — это уже большая политика. Поэтому она даже не встретилась с графом. (Или встречалась тайно, но об этом мы не находим нигде упоминания.) Хотя Екатерина посвятила Калиостро целых три комедии — «Обманщик», «Обольщенные» и «Шаман сибирский».

Не имел Калиостро успеха и в высших кругах. Екатерина окружала себя умными, обра

зованными придворными, которые впитали передовые идеи Просвещения и были настроены скептически к людям подобного сорта.

Он не нашел поддержки и в народе. До сих пор наш народ в качестве колдуна предпочитает видеть неказистого

• *

ледащего мужичонку, а не благообразного барина. Да еще такого, который не может говорить с русским человеком особым складом, как это принято у гадалок.

Соперником графа стал знаменитый в те времена лекарь Ерофеич. Говорят, это благодаря его «лечению» князь Потемкин остался без глаза. Ерофеич тоже изобрел своего рода жизненный эликсир. Названная его именем зверобойная водочная настойка была известна и спустя сто лет после его смерти.

— Что же получается: во Франции, на родине Просвещения, Калиостро имел успех, а в «промозглом» Петербурге нет?

— Не забывайте, что Франция тогда стояла на пороге революции. Накануне любых политических потрясений ощущается неустойчивость настроений, тяга к нереальному, мистическому. А в России в политическом отношении был все-таки период стабильности. Закончился Пугачевский бунт... Нет, нельзя сказать, что Калиостро вообще не имел успеха. Он не имел здесь того успеха, на который рассчитывал.

— Калиостро обманулся в своих надеждах, которые он возлагал на эту поездку. Значит, мы так и не узнаем, что за тайну он обещал раскрыть в Петербурге?

— Если такая тайна, действительно, была. Знаете: очень трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет...

В принципе ведь, что нужно людям? Чтобы была тайна, красивое имя и легенда. Даже взять современных магов и волшебников — как они обставляют свои сеансы! Тут же чтение телеграмм от излеченных пациентов, публикации в прессе, всякие слухи. А какие имена! .Светлана Веда, супруги Байка-

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?