Костёр 1992-02-03, страница 5

Костёр 1992-02-03, страница 5

такие рассказы очевидцев и не попытаться в них разобраться, что к чему? Не беда, что нередко придется вам выслушивать рассказы о леших, о домовых, о чудиках, оборотнях и водяных. Каждый школьник знает теперь, что их в природе не существует. Но интересно проследить на месте, как могло зародиться каждое такое суеверие и на чем оно до сих пор держится? Ведь обычно дыма без огня не бывает. Было поверье, что домовой гривы лошадям завивает, щекочет их по ночам. А кто-то проследил, что не домовой это делает, а маленький ловкий зверек — ласка. К тому же рассказы о леших и водяных сами по себе интересны, а часто и поэтичны. Они доставят удовольствие и «охотникам» за фольклором.

У меня есть тетрадь, на обложке которой написано: НЕРАЗГАДАННЫЕ ЗАГАДКИ. На

севере и на юге, на востоке и западе приходилось мне слышать от охотников, рыбаков, лесников удивительные рассказы о необычайных, часто просто неправдоподобных встречах и событиях. Я все заносил их в тетрадь и теперь не жалею об этом: тетрадь небылиц обернулась тетрадью зага

док! Прошли годы, и многие загадки — часто самые невероятные — получили отгадку. Вот, например. В одном месте рассказали мне, что у них водятся... жар-птицы! Темной ночью пролетали они над головой, светясь и мерцая, как метеоры. Охотник уверял, что он убил ночью морскую утку, которая светилась так ярко, что при свете этом легко можно было рассмотреть стрелки и цифры на маленьких ручных часах! Что и говорить, тогда я посчитал это очередной охотничьей байкой. А недавно узнал, что такое возможно, что иногда на перьях птиц поселяются светящиеся микроорганизмы. Как видите, сказка о жар-птице не такая уж сказка!

Много загадок из тетради уже разгадано. Необыкновенный розовый журавль оказался южным фламинго, которого буря занесла далеко на север, в места, куда он сам никогда не залетает. Белый черный ворон, белый черный дятел. Не правда ли — странно звучит: «белый черный»... Оказалось, и такое возможно. Изредка среди темно окрашенных птиц (и зверей) появляются белоснежные особи. Явление это имеет название — альбинизм. Огненно-

красных змей, в существование которых я долго не верил, я сам увидел на Кавказе. Это были гадюки: блестяще-красные, с черным узором.

Больше всего диковинных рассказов ходит про змей. То тут, то там встречают змей, «толщиной в ногу и длиной в телеграфный столб». Змей у нас таких нет. Но очевидцы уверяют, что видели их «вот этими глазами». В Туркмении еще может таким удавом показаться большеглазый полоз, длина которого бывает больше 3 метров: с перепуга можно ему добавить еще столько же! Возможно, за огромных змей принимали походные колонны гусениц ратного комара, которые передвигаются широкой

нескончаемой лентой. Издали

#

это очень напоминает змею.

Одни загадки разгадывают-ся, другие — загадываются. С разных сторон приходят интересные сообщения, которые требуют внимания и проверки: ведь за каждым из них может скрываться что-то еще неизвестное.

Ждем от вас таких же сообщений. Присылайте нам свои наблюдения, рассказы и рисунки. О самом интересном мы расскажем в журнале.

Н. СЛЛДКОВ

(«Костер» № 6 1966)

Итак, к загадочному чудовищу из шотландского озера Лох-Несс прибавилось еще одно — из якутского озера Хайыр.

Но, если быть точным, существуют и другие чудовища, о которых в разные годы сообщали многие газеты и журналы, в том числе и «Костер». Все эти сообщения как две капли воды похожи друг на друга — загадка есть, а разгадки нет. Нет даже ни одной фотографии, ни одного доказательства — хочешь верь, хочешь не верь.

Тогда почему в № 8 за прошлый год наша редакция обещала организовать экспедицию в Якутию? Да, нас интересуют подписчики, и мы хотим, чтобы журнал стал интересным. И если наших читателей по-настоящему волнует эта неразгаданная загадка, мы действительно готовы выполнить свое обещание. Что для этого требуется?

■СТ&У(7!

Надо решить, когда и сколько человек должны отправляться в путь? Как надо отбирать участников экспедиции? Есть мнение: брать следует только мальчиков 14—15 лет. А девочек и более

— посмотрите на карту,

младших ребят не брать — дорога предстоит трудная, и не каждый ее выдержит.

А сколько будет стоить подобная экспедиция, и кто даст на нее деньги? Спонсоры? Но спонсоров пока нет. Как неизвестно, есть ли само чудовище.

А если есть? Тогда бы мы не стали заводить речь об экспедиции. Она бы просто не требовалась. Все было бы ясно и понятно. И, честно говоря,— скучно. Именно поэтому редакция готова внимательно рассмотреть ваши предложения, а в ответ поделиться своими планами, посоветоваться с опытными людьми.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?