Пионер 1947-08, страница 20




Пионер 1947-08, страница 20

шек, — сказал Миша. — Ну, чего молчишь? Язык у тебя действительно коротенький. А как тебе живётся? За станок тебя ещё не поставили? В подсобных ходишь? Ничего, не хмурься. У меня есть совершенно блестящий план. Может быть, что-нибудь и получится.

Только-только Костя собрался спросить, что это за план, как в дверь постучали и загудел густой голос:

— До-ре-ми-фа-соль-ля-си. Товарищ Козловский, вас ждут!

Миша ответил, точно и впрямь он был не Полянчук.

— Сейчас, товарищ Шаляпин! — и объяснил Косте: — Здесь почти все украинцы живут. Мы перед сном концерты устраиваем, как знаменитые певцы. Хочешь послушать?

— Хочу...

— А глаза слипаются. Ложись-ка спать. Я с товарищами посижу часок. Только займи не больше пятидесяти процентов койки. Я тоже, иногда, ночью сплю, — и с этой шуткой Миша ушёл.

Раздевшись, Ко>стя повесил носки возле печурки и нырнул под одеяло. Как спокойно было в комнатушке над заснеженным лесом. Внизу что-то мягко зазвенело, послышались голоса, слившиеся я незнакомую, печальную, красивую песню, и Косте стало грустно, потому что его счастье было неполным: от Митрия с фронта давно не было вестей.

Если разобраться, Костя прожил с братом очень мало. Митрий всё уходил в тайгу, оставляя Костю в Румянцевке, на квартире у старушки Павлины Леонтьевны Ко-лобурдиной. Он был уверен, что братишка не пропадёт, и Костя, действительно не пропадал. Чего ему было пропадать, спрашивается! Он и золото мыть, и на строительстве работать, и дичь для столовой золотопродснаба бить - он всё умеет. Только учиться было Костя подпрыгнз'л и снова замелькал среди толстых стволов

некогда... Потом вдруг война,— и вот Митрий, обнимая Костю, щекоча его своей •бородой, говорит...

На этом Костя заснул...

Из лесу вышла большая осторожная тень на высоких ногах. Тень остановилась на опушке, чуть слышно втянула воздух, почуяла запах дыма и качнула рогами — большими, •как старые еловые лапы. Долго смотрела она на освещенные окна: три —внизу, одно —под самой крышей. До круглых настороженных ушей донеслись людские голоса — люди пели, как иногда поют охотники у костра. Тень забеспокоилась, медленно повернулась и ушла в лес, широко переставляя ноги по глубокому лунному снегу.

На лыжах

Солнце светило в окошечко, когда Костя, разбуженный Мишей, открыл глаза. Как он заспался после вчерашнего длинного дня! На печурке чайник уже хлопотливо стучал крышкой.

— Вставай, Малышок! — весело окликнул Миша.— Зимний день коротенький. Нужно провернуть тысячу дел на большой скорости. Даеай спланируем время так: сейчас возьмёмся за дело, потом пройдёмся на лыжах.

Убрав со стола, Миша принёс снизу отрезок доски, достал молоток и гвозди:

— В первую очередь покажи, как ты держишь молоток. Правильно я держу?

1 7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?