Пионер 1956-03, страница 30

Пионер 1956-03, страница 30

СУМКА СВЯТОГО ЛУИСА ГОНСАГА

Альваро Юнке

Рисунки Г. Филилповского.

Неряшливый, словно неумытый, с длиннющими ногами и руками, с длинным землистым лицом и весь какой-то длинный и тощий, в очках, поминутно соскальзывающих с его близоруких глаз на кончик костлявого носа, с жидкими, сухими, как солома, потерявшими цвет волосами, описывающими жалкую закорючку на морщинистом, пожелтевшем лбу,— таков был сеньор Тристан, учитель. Когда он впервые пришёл в третий класс, ученики решили подвергнуть его «испытанию»: в начале второго урока в

Этот рассказ включён в сборник Альваро Юике, который выйдет в этом году в Детгнзе.

учителя был брошен твёр-ЖА ды" шаРик из жёваной бумаги.

Однако сеньор Тристан не стал искать виновных, чтоб наказать их. Напротив, он стал умолять о сострадании. Встав перед вражеским войском, состоящим из тридцати учеников, он ноющим, тусклым, прерывающимся от усталости голосом затянул:

— Дорогие мои юноши! Зачем вы так обижаете своего наставника? Разве не страшитесь вы божьего гнева? Не меня следует вам бояться, отнюдь нет. Бога побойтесь! Бога!..

В конце этой речи он в таком экстазе выкрикнул дважды грозное имя бога, что отважное детское войско содрогнулось. Всем показалось, что сейчас наступит конец мира.

Учитель продолжал:

— Бог смотрит на нас с небес. Он отомстит за меня! Он всё видит! Берегитесь! Он всё видит! Больше я ничего не скажу!..

Глубокая тишина стояла в классе. Детей охватили изумление и ужас. Этот учитель не собирался их наказывать, он грозил им именем бога, всемогущего и страшного бога,

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?