Пионер 1956-03, страница 32

Пионер 1956-03, страница 32

Весёлые

30

язычки пламени заплясали перед изумлёнными глазами детей.

на бренную землю, изложил готовым к послушанию детям свой проект: каждый понедельник они будут давать ему по десять сентаво; так как в классе всего тридцать душ, то это составит три песо; он поменяет монеты на бумажные деньги; бумажные деньги будут положены в сумку; сумка будет повешена под образом святого; там она останется всю неделю, а в субботу, прежде чем разойтись по домам, они её сожгут. Учитель закончил: — Пусть проклятые деньги, превратившись в серый дым, полетят на небо. Таково будет жертвоприношение, которое вы будете каждую неделю совершать в честь святого нашего заступника, ограждающего нас от всех земных бед. С этим дымом поднимется к небу истинно высокое чувство — презрение к деньгам!

Дети, разумеется, были готовы совершить описанное жертвоприношение.

В понедельник каждый из тридцати мальчиков принёс свои десять сентаво. Учитель положил монеты в карман, а взамен достал три песо кредитными билетами, которые и положил затем в небольшую бумажную сумку, а сумку сразу же привесил под образом святого Луиса Гонсага.

Там сумка провисела ровно шесть дней. В субботу, перед концом последнего урока, учитель таинственно запер дверь, снял с гвоздя сумку и бросил на пол. Потом он стал топтать сумку ногами, потом полил спиртом... Наконец он вынул спичку.

Дети чуть не вывихнули себе шеи, стараясь как можно лучше разглядеть, что же сейчас будет, словно на этом крошечном аутодафе сжигалась проклятая плоть самого дьявола.

— Читайте «Отче наш»! — выкрикнул учитель.

^Машинально, словно во власти какой-то потусторонней силы, тридцать мальчиков нараспев затянули:

— Отче наш, иже еси на небеси. Да святится имя твое...

Учитель поднёс спичку к бумажной сумке, и весёлые язычки пламени заплясали перед изумлёнными глазами молящихся детей, го-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?