Пионер 1980-12, страница 41

Пионер 1980-12, страница 41

А. НЕКРАСОВ

НА ЛЕНИНСКОМ ПУТИ

о

йш

ц

Г) О

U >

X <

с;

с >.

0

■3L

и

1 X X

ш с;

ш

с;

к

и

ш о;

х

§

с

и

X <

Ct

о

о

со

о.

из <

ж

«Св. Николай», маленький колесный пароходик, на котором В. И. Ленин ехал в ссылку, остановился у селения Скит, чтобы набрать дров на дорогу. Многие пассажиры сошли на берег.

Ленин тоже сошел. Вместе с ним был Глеб Максимилианович Кржижановский, инженер, специалист по энергетике. Он тоже ехал в ссылку, в верховья Енисея. Дрова грузили долго. Ленин и Кржижановский успели поговорить и налюбоваться могучим Енисеем, стиснутым с двух сторон громадами каменных «щек»...

О чем они думали, о чем говорили, глядя, с какой чудовищной силой несет Енисей свои воды, теперь уже никто не скажет. Но не может быть, чтобы не шел у них разговор о том, что вся эта сила пропадает зря, и о том, насколько бы легче жилось нашему народу, если бы такие £еки трудились на пользу огромной, бессильной и темной страны, какой была Россия.

Потом были годы борьбы, годы ссылки, годы эмиграции... Путешествуя по дорогам Швейцарии, Владимир Ильич не раз видел маленькие электростанции на горных речках и, возможно, думал о той роли, которую суждено сыграть электричеству в будущем.

И вот подготовленная партией Ленина пришла победа трудового народа в нашей стране. Большевики взяли власть в свои твердые руки.

Незавидное наследство досталось им от прежних правителей: огромная, темная, нищая, неграмотная страна, разрушенная долгими годами войны, измученная голодом, эпидемиями, яростными наскоками врагов...

Тогда одна была забота—выстоять. И выстояли. Пришло время думать, как дальше жить.

На Западе и в Америке в то время модно было предрекать нам скорый конец. Р. Уилтон,

корреспондент «Нью-Йорк тайме», в книге «Агония России» писал: «Большевизм не способен создавать, а, напротив, он несет с собой только уничтожение. С экономической точки зрения продолжение существования советского режима—это невозможность, с политической точки зрения—абсурд».

Тогда хватало и у нас таких, которые не верили, что удержится Советская власть. «Где тут удержаться? Придется ко вчерашним врагам идти на поклон, выручайте, мол».

И выручили бы враги, не дали бы с голоду умереть, только за помощь пришлось бы расплачиваться Советской властью.

Но Владимир Ильич Ленин, возглавлявший молодую республику, знал: надо так сделать, чтоб и Советскую власть сохранить и ни к кому на поклон не идти. И он нашел выход: электричество! Вот что даст нам силы и выведет страну из нищеты! Ведь электроэнергия, если ее вволю, любого человека превращает в сказочного богатыря. Электричество за любую работу берется и с любой работой справляется. Ему все под силу. А получить электричество можно и от бегущей реки и от горящего торфа... Ему все годится.

В. И. Ленин лучше других все это понимал. Тому самому инженеру Кржижановскому, с которым когда-то ехал в ссылку, он поручил возглавить специальную комиссию и составить план восстановления и развития всего хозяйства нашей страны, а все тяжелые работы, которые при этом потребуются, предложил взвалить иа «электрических рабов», как он писал Кржижановскому.

План электрификации (ГОЭЛРО) Кржижановский доложил на VIII съезде Советов. Съезд

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?