Пионер 1980-12, страница 38

Пионер 1980-12, страница 38

yj_

TSOk ГЛА

Сегодняшний урок в нашей рубрике ведет Николай Григорьевич ПОТАШОВ, учитель английского языка

Наверное, нет школьника, который не мечтал бы проснуться однажды утром и вдруг легко и свободно заговорить по-английски (немецки или французски)! Но вместо чуда — долгое сидение над учебником и словарями, неуклюжее произношение, дрожание перед очередным вызовом к доске. Может, поэтому так часто спрашивают ребята в письмах: «Как изучать иностранный язык?», «Правда ли, что можно овладеть английским за несколько месяцев?», «Как исправить оценки по иностранному?»

Часто можно услышать: «Вот Комаровой язык дается, а у меня, наверное, способностей нет». В чем же секрет Комаровой? Я уверен: ее секрет — это ПАМЯТЬ и ВОЛЯ. Не спеши разочаровываться, не торопись считать себя несчастным из-за того, что у тебя их нет. Качества эти, абсолютно необходимые для изучения иностранного, можно и нужно развивать.

V

Что же значит «воля», если речь идет об иностранном языке? «Волевой человек» Комарова, я думаю, умеет заставить себя ВСЛУХ и МНОГОКРАТНО проговорить все, что задается учителем для чтения.

Сделать усилие и составить монолог с новыми словами, такими на первый взгляд скучными и труднопроизносимыми. И даже сверхусилие, чтобы победить свое косноязычие, говорить уверенно, не боясь, что речь выглядит смешной и есть ошибки.

Теперь, что значит ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ?

Прежде всего умение заставить работать все виды памяти: и механическую, и зрительную, и образную, и логическую.

Некоторые ребята; опасаясь прослыть зубрилами, стесняются признаться себе, что иностранные слова им [приходится чаще всего запоминать- МЕХАНИЧЕСКИ. Изучая ино-этого не стоит. Слов и количество, а урок длит-

странныи, стыдиться выражений огромное

неделю... Значит, до;:

ся сорок пять мину г, и всего-то их два в

жны работать ВСЕ ВИ

ДЫ ПАМЯТИ. И обязательно механическая. Особенно много значит обыкновенная зубрежка в самом начале, когда только начинаешь заниматься языком.

Потом, когда появится «чувство языка», ты все больше и больше будешь полагаться на память ЛОГИЧЕСКУЮ. Запоминание будет х уже осмысленным. Новое слово back (спина) может напомнить тебе другое похожее. Скажем: back-bag (чемодан). Или salt (соль) со-отнесется с другим противоположным по ощущению sugar (сахар). Тот, у кого хорошая ОБРАЗНАЯ память, может, произнося новое слово, воображать предмет, который оно означает.

Научиться удерживать в памяти слова и правильно произносить их чрезвычайно важно, но это только лишь основа. (Кстати, не стесняйся подражать учителю или диктору на магнитной записи — только так можно добиться верной интонации, произношения.) .

Мы ведь никогда не говорим отдельными словами! Значит, надо СТРЕМИТЬСЯ ЗАПОМИНАТЬ НЕ СЛОВА, А ФРАЗЫ. Не семь слов сумей выучить за урок (раньше это считалось нормой), а семь фраз. Вместо того, чтобы заучить слова friend (друг), competition (соревнование), game (игра), запомни предложение: I like games and competitions. My friend, too. (Я люблю игры и соревнования. Мой друг тоже.)

Чтобы новое слово не лежало мертвым грузом в твоей памяти, постарайся сразу придумать с ним новые предложения.

Учитель предложил вам новые слова и выражения: to be popular (пользоваться популярностью), exhibition (выставка), to be interested (интересоваться). Тут же попробуй составить со своим соседом по парте диалог: The exhibition is very (Эта выставка очень

popular with the people of our town.

I am interested in it, too.

популярна в нашем городе.)

(Мне она тоже интересна.)

©

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?