Пионер 1987-09, страница 54

Пионер 1987-09, страница 54

тт

£2

Ш®

Долго ли съесть мамонта?

Сначала, как велит рубрика, ответим на вопрос в шутку. Мамонт — это примерно пять тонн мяса. Человеку, даже очень прожорливому, на день хватит килограмма. Значит, если положить тушу волосатого гиганта в морозильник и отрезать по кусочку, семья из трех человек сможет кормиться ею добрых пять лет. Вот это запас! Только поймать мамонта, когда он жил, небось было не так-то просто.

Просто'

В том-то и беда...

Поначалу, наверное, наши предки испытывали перед этой махиной суеверный ужас. Но потом освоились— убедились.что «гора мяса» довольно неповоротлива, пуглива (особенно при виде огня), а главное— легко проваливается во всякие ямы. Конечно, рытье этих ям, их маскировка, расстановка загонщиков, пугающих зверя воплями и факелами,— все это требова ло немалого искусства. Люди, возможно, учились ему десятки тысяч лет. Но когда охота с помощью ловчих ям была доведена до совершенства, а по времени это совпало с концом последнего оледенения, первобытный человек зажил в невиданной сытости и роскоши.

Археологи, которые вели раскопки стойбищ зтой эпохи, поражались изобилию мамонтовых костей, из которых не только делались копья, ножи и прочая утварь, но и сооружались каркасы для жилищ. В это время не улучшали орудий труда, не изобретали новые инструменты Зачем? Еды и поделочного ма териала и так девать некуда. Если старый запас пищи сгнил или его растащили волки, что за беда? Пойдем и добудем новую гору мяса.

Такое бездумное обжорство длилось не больно-то долго. Расчеты, выполненные экологом К. А. Татариновым, показали не более тысячи лет. Вот каков серьезный, а не шуточный ответ на вопрос заголовка. Чтобы съесть мамонта — не одного-

единственного зверя, а целый биологический вид, представленный поначалу на территории Европейской части СССР примерно полумиллионом гигантских, непобедимых в честном бою животных,— хватило совсем короткого, по меркам истории, срока. Несколько десятков тысяч людей, населявших тогда это огромное пространство, начисто истребили волосатого великана за время жизни приблизительно пятидесяти поколений.

Когда ряды мамонтов начали редеть, аппетит наших пращуров переключился на животных поменьше, но тоже пригодных для ловли в ямы: бизона, шер

стистого носорога, гигантского оленя. И лишь когда ловить стало некого, пришлось изобретать новинки — лук, мотыгу, потом колесо. И браться за работу — приручать животных, учиться выращивать хлеб, плавить металлы Крупным, аппетитным зверьем, впрочем, не пренебрегали и позднее — не случайно в Красной книге, которую догадались завести лишь совсем недавно, преобладают существа красивые гордые, совершенные.

Скоро ли удастся остановить их вымирание? Будем надеяться — скорее, чем в свое время съели мамонтов.

П. САВКО

А

I тгО ечясшгслгееамшш*

I

#

Экологическая задача

9 На пастбище площадью 20 гектаров пасутся 100 овец и 80 ягнят. '9> В начале лета каждая овца съедает в среднем около 5 кг травы 9 в день, ягнята же кормятся материнским молоком. Хватит ли Ф лужка на прокорм стада в течение лета, если на каждом гектаре (• растет 25 ц травы?

После того, как задачу решили, ответ проверьте, поднеся к стра-Щ) нице зеркало.

ОТВЕТ

бе idaeqT jj <3 йнэд а тснбдЭсГО |J9ao 00 Г ,rhq §9 —бтэп dT0OHdri9TN>KnoRoqn NXHOT Э dT09 oT .6MqOX (J 00e = 0SX6S dT39 9Ж 9JUNdT0Bn 6H IJ 09^ - ОТ9П NO0N>K О 0П9Д T99MN RNIOnOxe OH MOXTIddEN О TNT6BX 019 NXNT9M4)Nq6 RNH9q£ тснбеытпетыв n он .yeeqT trr9 oxdnoT эн ы/jbO .ээнжопо эов N9H в б .NORoqNqn МОТОП 6 9NXdH9R6M M90800 NHO 6Х0П OXdriOT .МОХОПОМ ROTRftOXdO 6TRHTR 99 OTH ХбТ .6BOHO Т9ТЭБС] yXdHOXNTOn ,TRft9cf3 99 6ДЮХ .9Ж 6B6qT ROiyOGH 9ЖОТ -H9B9q9R оП 80T9H06q ХЫНЖОПЭ 99ПОд 6ДУХ T9yd9qT NH6ft6C 9NH9LU9q 99JUROT06H ЭОХ6Х .OIOXBT Б .оташнуп ОПОМ6Э 9H .OHH9HOX .Б^МЙТОБП 9q6TX91 6Н yTldrlO уМОХЭ 9H6HN .ХЫНТОВМЖ 3—В 99ПОд 9Н dTNMqoXOqn ОНЖОМ .M6JJBO R3T96T30ft OHHIddO БХЖуП ОТ9Ш6Н OTH ,ROT96HyriOn N тоа dT30Hdn9TNT06q оюв мен БН твжотнмну NHO

tntbbx 9h 9бнупэ МЭОХ в

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Пионер с факелом
  2. Старинная задача-шутка

Близкие к этой страницы
Понравилось?