Пионер 1987-12, страница 60




Пионер 1987-12, страница 60

И грех, и смех

Никто не застрахован от ошибок. Даже такой безгрешный справочник, как энциклопедический словарь. Его назначение — вносить ясность по каждому вопросу, оберегать от ошибок других. И тем не менее... Вот что написано в одном из самых знаменитых энциклопедических словарей, издаваемых во Франции фирмой JIapycca:

«Иван IV Грозный— русский царь (1530 — 84), прозванный за свою жестокость Васильевичем».

Волшебная бессмыслица

Сочинение— дело непростое. Тем более когда пишешь его на уроке в классе. Одни ребята подходят к работе серьезно и со звонком сдают интересные маленькие рассказы. Другие— пишут «как попало» методом «тяп-ляп», и в результате... На следующий день учитель укоризненно скажет: «У тебя, Иванов (Петров, Сидоров), не сочинение, а бессмысленный набор слов, просто какая-то абракадабра».

Оставим плохое сочинение на совес* (Петрова, Сидорова) и займемся последним сл< учителя. Что «абракадабра» значит «бессмыс.1 ерунда», ясно каждому, и в то же время... Уже много веков на Востоке разные маги, шаманы, колдуны пользуются этим словом, приписывая ему чудодейственные свойства. Оно якобы может спасти от «дурного глаза», развеять «злые чары», излечить от всех недугов, если носить на шее амулет с этим словом. Но написано оно должно быть не как-нибудь, а особым, волшебным образом. Учитывая несомненный интерес к данному вопросу, раскрою тебе тайну. Писать надо так:

АБРАКАДАБРА

АБРАКАДАБР

АБРАКАДАБ

АБРАКАДА

АБРАКАД

АЕРАКА

АБРАК

АБРА

АБР

АБ

А

Но почему именно «абракадабра», откуда она взялась? Оказывается, это слово произошло от имени восточного божества Абракакса, которое, по верованиям древних, имело власть над 365 враждебными человеку духами (по одному духу на каждый день года). И, следовательно, тому, кто защитится его именем в виде магического слова, любые беды не страшны.

Ты, конечно, понимаешь, что в действительности ни само слово, ни любое его написание никакой сверхъестественной силой не обладают. А небылицами о нем пользуются шарлатаны, чтобы обманывать легковерных людей. Так что, выходит, абракадабра и в самом деле бессмыслица, ерунда, хотя и «волшебная».

М. ЗАЛЕССКИЙ.

Как не попасть пальцем в небо?

Выпуск четвертый

Ответы на вопросы из выпуска второго:

1. В лес можно зайти только до середины. Потом начнешь выходить.

2. Всегда увеличивается и никогда не уменьшается возраст.

3. Идет, оставаясь на месте, дорога. Новые вопросы:

1. Что часто падает, но никогда не ушибается?

2. Когда у слонов бывает восемь ног?

3. Загадка Леонардо да Винчи: «Чем больше от нее берут, тем больше она становится. Что это?»

И напоследок— веселая история. J

На столике в школьном буфете табличка: «Стол для старшеклассников». На ней какой-то баловник приписал: «Но можно также класть ножи и вилки».



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?