Пионер 1988-04, страница 34

Пионер 1988-04, страница 34

трюм и озабоченно покачал головой. На переборках виднелась ржавчина.

Переход к берегам Соединенных Штатов-был тяжелым, и мы не успели как следует подготовить трюмы.

В Атлантическом океане две недели бушевал шторм. Волны врывались на палубу, доставали брызгами до верхушек мачт. От стремительной качки в каютах срывало столы.

Ночью позвонили из машинного отделения:

— Задымил двигатель!

Я быстро спустился вниз. На одном из цилиндров прогорел выхлопной клапан. Дым ел глаза. На решетках стояли встревоженные мотористы.

— Готовьте запасной, доложу капитану, и будем останав л и ваться!

Как только двигатель замолк, судно развернуло

бортом к волне. На ногах невозможно было стоять. Но мотористы работали быстро и слаженно. Особенно старшие мотористы Анатолии Гаплик и Станислав Харитонов, награжденный перед уходом в этот рейс орденом Трудовой Славы III степени. И если заводские рабочие во время стоянки судна в порту меняют семисоткилограммовый выхлопной клапан за три часа, то наши ребята сменили его в штормовом океане за час! Двигатель заработал, наполнив машинное отделение веселым гулом, и теплоход лег на курс.

Обо всем этом капитан рассказал агенту, добавив: «Любые требования инспекции мы выполним».

В каюте капитана сидели четверо бородатых парней. Из карманов их комбинезонов торчали фонари. Разговор шел серьезный. Бородатые были представителями хлебной инспекции. Они уже успели осмо-

Стрелы кранов в хайфонском порту, красивейшая пещера близ Холонга, опрятные улицы городов и вездесущие мальчишки все это Вьетнам.

Фотографии А. ЛИБЕРМАНА, А. МИНЕЕВА.

®

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?