Пионер 1988-07, страница 18

Пионер 1988-07, страница 18

Сергей ИВАНОВ

/ИШьтй&ШШ

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ «ИСЧЕЗНУВШИЕ ЗЕРКАЛА» Рисунки А. ОСТРОМЕНСКОГО

История, которую мы здесь начинаем печатать,— это отрывок из повести. Вся она выйдет в издательстве «Детская литература» в будущем, 1989 году...

Печатать отрывки вообще дело сложное, а уж отрывки из середины — тем более. Сами подумайте: в середине книжки герои уже давно все перезнакомились. Кто подружился, кто наоборот — поругаться успел. Но так или иначе они знают друг про друга все: и кому какая группа нравится, и у кого сколько сестер, и как чьего дедушку зовут...

А мы, раз начинаем с середины, то оказываемся полными новичками... чтобы не сказать профанами. Кто, например, такой человек со странным прозвищем ДТ? Мы знать не знаем. А он чуть не главный герой! Таких вопросов множество.

И вот приходится писать это предисловие. Скучное, однако необходимое. Итак...

Главный герой здесь все-таки не ДТ, а Таня Смелая. Две недели пройдут, лето кончится, и Таня станет ученицей четвертого класса.

А смелая Таня не только по фамилии. Она и правда очень решительный человек. За справедливость готова пойти в любое сражение!

У Тани есть друг-товарищ Алешка Пряников, учится с нею в одном классе... Алешка все наоборот, совсем нерешительный, вообще не любитель ввязываться в истории.

Зато он потрясающе умеет придумывать. И любит это дело. И, между прочим, своими придумками часто выручает Таню Смелую из бед...

А еще тут будут участвовать сестры-двойняш-ки, похожие друг на друга, как две капли воды. Их зовут Ирина и Марина. И с ними много кой-чего связано в этой повести. Например, с помощью сестер Алешка провел уже упоминавшегося здесь ДТ. Для дела — причем для Таниного справедливого дела — надо было внушить этому ДТ, что Таня и Алешка волшебники. В сие, конечно, ни один нормальный человек не поверит. Но когда на ваших глазах девочку одиннадцати лет проводят сквозь стену современного железобетонного дома...

Так именно и поступил хитроумный Алешка: таинственным движением руки отправил девочку в подъезд, где жили Таня, ДТ и он сам, пробормотал какие-то слова, и... девочка появилась с противоположной стороны дома. Волшебство называлось: «Проникающая сквозь стены». У бедного ДТ буквально глаза вылезли на лоб, а челюсть отвалилась. Он ведь не знал, что роль заколдованной исполняют двое — Ирина и Марина.

Ну и, наконец, настало время объяснить, кто таков ДТ. Он тоже не простой человек.

ДТ всех всегда выслеживает! Потому и прозвище такое имеет: ДТ детектив.

Только ребята во дворе сильно его не любят. И даже поколачивают когда случается возможность. А кто ж тебя будет любить, коли ты занимаешься презренным и подлым делом— подглядываешь за всеми!

Но так случилось, что Тане однажды пришлось воспользоваться услугой ДТ. Так случилось в предыдущей главе, а в этой...

Неизвестно, зачем Тане понадобилось... но зачем-то понадобилось: давай, говорит, примем ДТ к себе.

Ничего себе заявочки!

Однако Алешка даже не пробовал спорить: как известно, споря с женщиной, можно уменьшить свое долголетие вплоть до немедленной смертной казни!

Поэтому хитроумный Алешка сказал, что он вообще-то согласен, только давай сперва как следует «продадим» ДТ секрет «Девочки, проникающей сквозь стены». Таня в ответ неопределенно пожала плечами, и тогда Алешка стал излагать свой план.

Вот ДТ приходит к Тане (у Смелых днем никого, значит, можно спокойно проводить опыты), и они сидят минут пять, ждут. Причем в полном молчании. Если ДТ начинает заводить беседы, ему не отвечают, только палец к губам... На людей это действует очень неплохо.

Потом звонок в дверь — входит «Девочка, проходящая сквозь стену*... Шторы полузанавешены. Девочка раскланивается, причем не только с ДТ, но и со стульями, со шкафом, с письменным столом... Это тоже неплохо действует.

Потом Алешка сажает ее в коробку из-под цветного телевизора «Рубин», накрывает коробку каким-нибудь покрывалом, шепчет что-то. Они выходят в другую комнату. Там на диване возвышается какой-то непонятный предмет, тоже под покрывалом. Алешка срывает это покрывало — на голове стоит «Девочка, проходящая сквозь стены».

Легким касанием руки Алешка ставит ее на ноги, делает несколько пассов и уходит из комнаты, заперев дверь на ключ. ДТ, Алешка и Таня возвращаются в первую комнату, где коробка от «Рубина»... Коробка, естественно, пуста! Вдруг раздается звонок в дверь. Таня говорит: «Неужели мама? Все испортит!» Входит «Проходящая сквозь стены». Алешка властным движением опять сажает ее в коробку из-под «Рубина», шепчет, набрасывает покрывало. Они опять идут во вторую комнату. Алешка сдергивает покрывало со странного предмета, стоящего посредине. А это

Ф

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?