Пионер 1988-11, страница 53

Пионер 1988-11, страница 53

BOOKот RECORDS

- ■■'>. rmui

mm

M

©

Y:

ДРУЗЬЯ,

вам предстоит еще одно удивительное знакомство— с книгой рекордов Гиннесса. Слышали о такой? В книге собрано осе самое выдающееся, что только есть на свете. Скажем, есть в ней такие рекорды: самый дальний прыжок лягушки, самые длинные человеческие волосы, самая большая морковка... Долгое время эта книга, как, впрочем, и сами рекорды, считалась у нас но более чем курьезом, развлечением от нечего делать. Правильно это или нет. давайте решим после. А пока раскроем эту замечательную книгу и перелистаем страницы.

Первая книга рекордов Гиннесса появилась в 1955 году. Книга получила название от имени Бенджамина Гиннесса, президента одной из крупнейших ирландских компаний, которая тоже, естественно, называется «Гиннесс». Как возникла книга? А вот как. Людям свойственно спорить, и особенно о том, кто «самый самый». В подобных спорах, как правило, истина не рождается. Чтобы разрешить эти неразрешимые споры, Бенджамин Гиннесс и придумал такую необычную книгу-справочник. Общий тираж книги рокордов составляет уже более пятидесяти миллионов экземпляров.

Непросто попасть в книгу Гиннесса. Как-то по Центральному телевидению промелькнул видеосюжет об одном несостоявшемся рекордсмене. Это был молодой бычок, которого на несколько часов завели в посудную лавку (помните выражение «слон я посудной лавке»)- Бычок в лавке ничего не разбил, как то и требовалось, однако рекорд не засчитали, потому что незадачливое животноо все время мирно стояло на одном месте и жевало специально набросанное на поп сено. А по условиям «соревнования» по посудной лавке надо было ходить.

Книга делится на 12 основных глав. Первая посвящена особенностям строения человека. Например, самый высокий в мире человек, Роберт Першинг Уодлоу, родился 22 февраля 1918 года в Алтоне, штат Иллинойс, США. В 22 года его рост был 272 сантиметра, а вес — 222,7 килограмма!

Вторая глава о животных. Мы узнаем здесь, что самый толстый в мире кот родился и жил в штате Куинсленд (Австралия) и звали его Химми. В июне 1982 года кот весил 20,7 кг. Толщина шеи составляла 38,1 см, талии — 81,3 см, а длина его была 96,5 см. Видите, оказывается, и у котов бывает талия!

Самая долгая радуга, как зафиксировано о следующем разделе книги — о природных явлениях,— держалась в небе Северного Уэльса целых три часа. А было это 14 августа 1979 года.

Четвертый раздел о космосе. Здесь мы встретим фотографии Юрия Гагарина — первого в мире космонавта и Сергея Королева — создателя первого искусственного спутника Земли.

Следующий раздел знакомит нас с достижениями в научном мире. Самое крошечное из просверленных отверстий в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Об этом невидимом отверстии сообщила в августе 1977 года «Инко Никель Компани».

Гпава, посвященная искусству и литературе... Самый громкий рок-концерт дала группа -The Who». Этот очень своеобразный рекорд зафиксирован на одном из лондонских стадионов, где группа выступала. Мощность аппаратуры составила 76 тысяч ватт. Грохот обеспечивали восемьдесят восьмисотваттовых и двадцать шестисотваттовых усилителей! Для примера, мощность стереопроигрывателя «Вега» составляет 8—10 ватт на канал.

Один из рекордов следующего раздела, посвященного строительству, принадлежит снежному замку. Его воздвигли зимой 1980/81 года в г. Токамачи, в японской префектуре Ниигата. На этот замок ушло 1600 тонн снега. Сооружало его 800 человек с помощью 50 бульдозеров.

Раздел техники. Самый быстрый мотоцикл— «Дунетол Сузуки ГС 1000 ЦС». Его скорость 248,1 км/час.

Глава, посвященная бизнесу и различным предметам. Здесь почти все о самых дорогих вещах и самых высоких ценах. Но вот читаем: самая старая спичечная этикетка появилась в 1830 году. А самое большое количество этикеток — 280 тысяч штук— у коллекционера Роберта Джонса из США.

В разделе о человеческих возможностях находим такие любопытные сведения: самая «быстрая» женщина— Валентина Терешкова. Однажды она передвигалась со скоростью 28115 км/час. Происходило это 16 июля 1963 года, а «подспорьем» ей служил космический корабль «Восток-6».

А самая быстрая женщина — пилот самолета — тоже наша, Светлана Савицкая. Ее рекорд — 2687,4 км/час. Он зафиксирован 2 июня 1975 года.

Глава, посвященная политике, законам. Здесь находим печальный курьез: самый крупный срок тюремного заключения отбывает Дудпи Уэйни Кизер из Тускалооса, штат Алабама, США 4 декабря 1981 года за серию совершенных им преступлений он был приговорен к десяти ТЫСЯЧАМ годов тюрьмы!!

И в последнем раздоле, спорта и игр, читаем: студенты одного из американских университетов Джон Карр и Роберт Паситти непрерывно играли в настольный футбол в течение 50 часов 4 минут. Игра продолжалась с 30 апреля по 2 мая 1982 года. Кто выиграл, не сказано. Очевидно, победила дружба.

Мы еще не раз в следующем году обратимся к этой удивительной книге невероятных рекордов. Ну а сейчас ЕСТЬ ИДЕЯ! Давайте заведом свою книгу сногсшибательных рекордов и назовем ее «КНИГА РЕКОРДОВ «ПИОНЕРА». Каждый читатель «Пионера» может попасть на ее страницы, если, конечно, достигнет какого-нибудь необычайного результата. Ну, например, построит самую быструю (большую, маленькую) авиамодель, вырастит самый большой кабачок (морковку, арбуз, свеклу...) или просто, учась, скажем, в пятом классе, будет ростом чуть ли не с дядю Степу, или... (Дальше фантазируйте сами!)

Книга рекордов «Пионера» будет храниться в Треугольнике НЛО, поблизости, чтобы мы всегда могли в нее заглянуть!

Бортпроводник НЛО Владимир КОЖЕМЯКИН.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?