Пионер 1988-11, страница 50

Пионер 1988-11, страница 50

Пол.— Эти штучки мне знакомы.— И вдруг с опаской добавил: — Твои родители дома?

— Нет.

— Ну и прекрасно.— Он снял переднюю панель и заглянул внутрь.— Фу ты, всего с одним блоком...

Никколо. в тревоге наблюдавший за Полом, не мог понять, что он делает. Пол вытащил гибкую металлическую пластинку, усыпанную какими-то точками.

— Это устройство памяти Барда. Готов спорить, его емкость достигает трех миллионов сказок.

— Что ты задумал, Пол? — с дрожью в голосе спросил Никколо.

— Введу в него новые слова.

— Каким образом?

А очень просто. Мистер Догерти дал мне одну книгу. Она у меня с собой.

Пол вытащил книгу из кармана и снял с нее пластиковый футляр. Потом отмотал немного ленты, пропустил в вокализатор, который приглушил до шепота, вставил ленту внутрь Барда и что-то подрегулировал.

— Для чего это?

— Книга будет говорить, а Бард запишет все на запоминающее устройство.

— Ну и что?

— Боже, до чего ты глуп. Книга — о компьютерах и автоматике, Бард возьмет из нее всю информацию и перестанет рассказывать о том, как короли вызывают молнию, когда хмурятся.

— А побеждает все равно добро,— вставил Никколо.— Совершенно неинтересно.

— Ну,— сказал Пол, поглядывая, все ли у него работает как надо,— так уж они запрограммированы. Добро должно побеждать зло. Отец однажды сказал, что. не будь цензуры, невозможно было бы предсказать, к чему придет молодое поколение. Дела и так плохи, говорит он... Да, работает нормально.— Довольно потирая руки, Пол отвернулся от Барда.— Слушай,— продолжал он,— я же еще не рассказал тебе о своей идейке. Готов спорить, ничего лучшего ты еще не слышал. Я пришел прямо к тебе, потому что уверен, что ты меня поддержишь.

— Конечно, Пол, конечно...

— Вот и хорошо. Ты же неплохо знаешь мистера Догерти из нашей школы? Помнишь, какой он странный? Ну, а я ему вроде как нравлюсь.

— Я знаю.

— Сегодня после занятий я был у него дома.

— Дома?!

— Ну да. Он говорит, я буду поступать в компьютерную школу, и хочет подбодрить меня. Он говорит, нужно побольше специалистов, которые могут разрабатывать современные компьютерные схемы и заниматься настоящим программированием.

— Да?!

От Пола, вероятно, не укрылось, что за

этим односложным восклицанием ничего не стоит.

— Программированием! — раздраженно повторил он.— Я тебе сто раз рассказывал. Это когда составляешь задачи для гигантских компьютеров, вроде Мультивака. Мистер Догерти говорит, что находить людей, которые могут управлять компьютерами, становится все труднее. Следить-то за контрольным щитком, сверять ответы и задавать обычные задачи может каждый. Проблема в том. чтобы расширять исследования и разрабатывать способы постановки нужных вопросов, а это очень трудно. Во всяком случае, Ники, он повел меня к себе домой и показал свою коллекцию старых компьютеров. У него это вроде хобби — собирать старые компьютеры. Есть крошечные компьютеры с маленькими кругляшками на них, которые приходилось передвигать пальцами. А есть какая-то деревяшка, которую он называл логарифмической линейкой, а в ней скользящая планочка, которая выдвигается и задвигается. Потом он показал какие-то проволочки с шариками на концах. У него оказался даже кусок бумаги с какой-то штуковиной, которую он называл множительным столом

Никколо, которого все это едва заинтересовало, сказал:

— Бумажный стол?

— Это вовсе не такой стол, за которым едят. Этот стол помогал людям считать. Мистер Догерти попробовал мне объяснить, как это делалось, но у него было мало времени, да и сложное это занятие.

— Почему же люди просто не пользовались компьютерами?

— Компьютеров же еще не было! — вскричал Пол.

— Не было?!

— Ну да. Ты что думаешь, у людей всегда были компьютеры? Разве ты не слыхал о пещерных людях?

Как же они обходились без компьютеров?

— Не знаю. Мистер Догерти говорит, что они делали все, что придет им в голову, не думая о том, хорошо ли это для остальных, или нет. Фермеры выращивали всякую всячину своими руками, другие же сами работали на заводах и управляли машинами.

— Я тебе не верю.

— Так сказал мистер Догерти. Он говорит, царила страшная неразбериха, все были несчастны... Но дай мне добраться до моей идеи, а?

— Да кто тебе мешает?— сказал Никколо, обидевшись.

— Ну так вот. у этих ручных компьютеров, у тех, что с шишечками, были небольшие закорючки на каждой шишечке. И на передвижной линейке тоже. А множительный

1 Игра слов: table — стол и table — таблица. Пол имеет в виду таблицу умножения. (Прим. пврев.)

<е)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?