Пионер 1988-11, страница 47




Пионер 1988-11, страница 47

В дневнике есть такая запись:

Когда итальянцы едят мясо, они пользуются небольшими аилами из железа или стали, а иногда из серебра. Итальянцев никак нельзя заставить есть руками. Они считают, что есть рука.ми нехорошо, потому что не у всех руки чистые.

Прежде чем отправиться домой, Кориат обзавелся такими «вилами». Вилка, которую он купил, была мало похожа на наши вилки. У этой вилки было всего два зубца, а ручка, украшенная на конце шишечкой, была совсем крошечная, не намного длиннее зубцов. В общем, этот инструмент напоминал скорее камертон, чем вилку.

Приехав домой, Кориат решил похвастаться перед друзьями и знакомыми своей покупкой. На званом обеде он вытащил из кармана вилку и принялся есть по итальянскому способу.

Все взоры устремились на него. А когда он объяснил, что это за штука у него в руках, всем захотелось рассмотреть поближе итальянский инструмент для еды. Вилочка обошла весь стол. Дамы восторгались изящной отделкой, .мужчины удивлялись изобретательности итальянцев, но все п один голос решили, что итальянцы большие чудаки, что есть вилкой очень неудобно.

•si Томас Кориат попробовал § спорить, доказывая, что нехо-о рошо брать мнсо руками, по-f тому что руки не у всех чи-£ стые. Это вызвало всеобщее id возмущение. Неужели мистер

* Кориат думает, что в Англии

* никто не моет рук перед едой? г Неужели нам мало у пальцев, данных природой, а и мы должны добавлять к ним

еще два искусственных пальца? Пусть-ка он покажет, легко ли справляться с этими нелепыми вилами.

Кориат захотел показать свое искусство. Но первый же кусок мяса, взятый им с блюда, шлепнулся с вилки на скатерть. Смеху и шуткам не было конца.

Пришлось бедному путешественнику спрятать свою пилочку обратно в карман.

Прошло лет пятьдесят, прежде чем вилки вошли в моду и в Англии.

Есть всякие предания и легенды: о том, как люди научились добывать огонь, о том, кто был первым кузнецом, и т. д. и т. п. Есть предание и о том. почему стали употреблять вилки.

Рассказывают, что вилки были изобретены тогда, когда стали носить большие кружевные воротники.

Воротники эти мешали есть: они подпирали подбородок и не давали наклонять голову, словно голова была посажена на большое круглое блюдо. В таком воротнике, конечно, было удобнее есть вилкой, чем руками.

Это, вероятно, сказка. Вилки появились тогда же, когда стали чаще менять белье, мыться, то есть попросту тогда, когда люди стали чистоплотнее.

Почти одновременно с вилкой вошли в употребление тарелка и салфетка.

У нас они появились в конце XVII века. Вот что писал тогда путешественник Мейн-берг:

За обедом для. каждого гостя кладут на стол ложку и хлеб, а тарелку, салфетку, | нож и вилку кладут только для почетных гостей.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?