Пионер 1988-11, страница 46

Пионер 1988-11, страница 46

Сын химика, сам по образованию химик — как он стал писателем? Многие, читая книги Михаила Ильина,— такие разные по темам, такие поэтичные, невзирая на научное содержание,— часто задают себе этот вопрос. Но многое становится ясным, когда читатели узнают, что Михаил Ильин — литературный псевдоним Ильи Яковлевича Маршака. Да, он из Маршаков, из этого необыкновенного семейства, которое столько дало советской детской литературе. Представьте, в одной семье три замечательных писателя: Самуил Маршак, Михаил Ильин и Елена Ильина. И, конечно, мы все понимаем, что «Рассказ о великом плане» Михаила Ильина и «Четвертая высота» Елены Ильиной появились на свет не без влияния старшего брата — Самуила Яковлевича Маршака.

Что Самуил Яковлевич станет писателем, поняли еще тогда, когда его первые, еще полудетские стихи поразили такого читателя, как Горький... Но про младшего брата Илью так не думали. Болезненный, жадно и много читающий, он увлекался наукой, учиться поступил на химический факультет Технологического института в Ленинграде, и всем казалось, что его будущее— наука. Всем, но не его старшему брату, хорошо знавшему, что Илья Маршак, не меньше чем наукой, увлекается поэзией и с 10 лет пишет стихи.

В 1924 году, за год до окончания института, Самуил Яковлевич Маршак, редактировавший детский журнал «Новый Робинзон», предложил своему младшему брату попробовать интересно написать для детей про химию. Химия — наука сложная, но еще Герцен сказал: «Трудных наук нет, есть только трудное изложение...» Маршак умел распознавать писателей, а уж тут он пробовал наверняка... Так в детском журнале появились

МИХАИЛ ИЛЬИН

(1896—1953)

необыкновенно увлекательные рассказы о том, что может дать и дает людям химия, подписанные новой, еще никому не известной фамилией — Михаил Ильин.

Михаил Ильин написал множество книг, казалось бы, никакого отношения к химии не имеющих: «Солнце на столе» — о светильниках; «Который час» — о часах; «Черным по белому» — о письменности и книгопечатании; «Как автомобиль учился ходить» — о транспорте. У него есть книжка «Путешествие по комнате». В ней писатель— как бы вместе со своим читателем — ходит по комнате и рассказывает ему о самых простых и обыденных вещах, в комнате обитающих. Но все книги Михаила Ильина — о чем бы в них ни писалось — объединены восхищением перед человеческим гением, перед разумом человека, способного не только создавать нужные вещи, но и переделывать мир, в котором он живет. Именно это восхищение и помогло ему написать

свою наиболее знаменитую книгу «Рассказ о великом плане». Написанный в 1929 году, это одновременно научный и поэтический рассказ о нашем первом советском пятилетнем плане. Теперь-то мы знаем, что в этой самой первой пятилетке были допущены и ошибки, и заложены неоправдавшиеся надежды. Но Михаил Ильин увидел в ней стремление людей к новой, лучшей жизни. «Рассказ о великом плане» имел огромный успех не только в нашей стране, но и во всем мире. Он был переведен на множество языков, издан за рубежом в 20 странах. Чем же объясняется такой успех книги даже у самого что ни на есть предубежденного читателя? Максим Горький в предисловии к американскому изданию писал: «Исключительный успех «Рассказа» объясняется редчайшей способностью Ильина говорить просто и ясно о явлениях сложных и вещах мудрых».

И следующая книга Михаила Ильина «Горы и люди», и его последняя большая книга «Как человек стал великаном» развивали главную мысль писателя: став самым могущественнейшим существом в природе, человек тем не менее является частью этой природы и должен чувствовать свою ответственность за нее.

Книги Михаила Ильина — удивительный сплав науки и подлинной поэзии. И его правильно считают зачинателем советской научно-художественной литературы, которую отличает стремление образно и поэтично рассказать о технике и науке.

Прошло уже много лет, как писателя не стало. За это время возникли и развились новые науки, воплощены в жизнь невероятные научные идеи. И в книгах о них живет традиция, созданная талантом Михаила Ильина.

Лев Разгон

ПЕРВАЯ ВИЛКА = В АНГЛИИ

(ИЗ КНИГИ «РАССКАЗЫ О ВЕЩАХ»)

В 1608 году побывал в Италии один англичанин, которого звали Томас Кориат. Во время путешествия он вел дневник, в который записывал все, что его особенно поражало. Описывает он и великолепие венецианских дворцов, стоящих посреди воды, и красоту мраморных храмов Древнего Рима, и грозное величие Везувия. Но одна вещь поразила Кориата больше, чем Везувий и венецианские дворцы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?