Пионер 1988-11, страница 49

Пионер 1988-11, страница 49

Никколо и без того побаивался Пола: в школе тот занимался по индивидуальной программе, и все говорили, что он станет инженером-компьютерщиком. Не то чтобы сам Никколо плохо успевал. Он получал неплохие отметки по логике, бинарным манипуляциям, вычислениям и по элементарным электросхемам — обычным предметам общеобразовательной школы. Но в том-то и беда! Предметы самые обычные, и он вырастет и станет пультовым, как и все прочие.

Другое дело Пол — он знает столько всего об электронике, теоретической математике и программировании! Никколо даже не притворялся, что понимает, когда Пол начинал о них тараторить.

Пол немного послушал Барда и спросил:

— Ты часто его включаешь?

Да нет! — обиженно ответил Никколо.— С тех пор, как ты сюда приехал, он у меня валялся в подвале. Я его только что притащил сюда...

— И он выдает тебе всю эту муру — о дровосеках, говорящих зверях и принцессах? — спросил Пол.

— Жуть, правда?— согласился Никколо — Новая модель нам не по карману. Утром я говорил с отцом...— При воспоминании о том, как утром он тщетно упрашивал отца, у Никко.по навернулись слезы, но он подавил их. Он почему-то считал, что слезы никогда не обжигают впалых щек Пола и что Пол способен только презирать тех, кто слабее его. Никколо продолжал: — Вот я и решил попробовать это старье еще разок.

Пол отключил Барда, нажал кнопку, приводящую чуть ли не к мгновенной переориентации и перестройке словарного запаса, образов, сюжетных линий и кульминаций, заложенных в схеме. Затем снова включил аппарат. Бард плавно начал:

— Жил-был мальчик по имени Уиллкинс. Мать у него умерла, и он жил с отчимом и сводным братом. Хотя отчим был богат, ему жалко было для Уиллкинса кровати, и тот был вынужден спать как придется, на куче соломы п конюшне, рядом с лошадьми...

— Лошади! — воскликнул Пол.

— По-моему, это какие-то животные,— сказал Никколо.

— Да я знаю! Я хочу сказать: ты только представь себе— сказка о лошадях!

— Он все время рассказывает о лошадях,— сказал Никколо.— И еще о каких-то коровах. Их доят, но Бард не говорит, как.

— Фу ты! А чего ты его не настроишь?

Да я же не умею.

Бард говорил:

— Уиллкинс часто думал, что если он когда-нибудь разбогатеет и станет сильным, уж он отплатит отчиму и сводному брату за их жестокость. И вот однажды он решил отправиться в люди и поискать счастья.

Пол, не слушавший Барда, сказал:

— Да это проще простого. Нам надо попол

нить сп> словарный запас, ввести в него знания о компьютерах, автоматике, электронике и прочих реальных вещах сегодняшнего дня. И тогда он будет рассказывать интересные сказки, но уже без всех этих принцесс и тому подобной чепухи.

— Вот было бы здорово! — уныло произнес Никколо.

— Слушай,— сказал Пол,— отец говорит, если я на будущий год попаду в специальную компьютерную школу, он купит мне Барда последней модели. С приставкой для космических и детективных историй, да еще и с видеоприставкой.

— И что, эти истории можно будет смотреть?

— Ну да. Мистер Догерти, школьный учитель, говорит, что такие штуковины уже есть, но не для всех. Отец может купить ее, только если я поступлю в компьютерную школу.

У Никколо глаза полезли на лоб от зависти.

— Вот это да! Смотреть сказку!

— Можешь приходить и смотреть, когда захочешь, Ники.

— Правда? Ну. спасибо.

— Не за что. Но помни: выбирать, что именно слушать, буду я.

— Конечно, конечно.— Никколо с радостью согласился бы и на гораздо более жесткие условия.

Пол снова обратил внимание на Барда. Тот говорил:

— «В таком случае,— сказал король, поглаживая бороду и нахмурившись так, что на небе появились тучи и засверкала молния,— ты должен сделать, чтобы к этому часу послезавтра по всем моем королевстве не осталось ни одной мухи, иначе...»

— Надо вскрыть его,— сказал Пол. Он снова отключил Барда и, разговаривая, ковырялся в передней панели.

— Эй,— встревожился Никколо,— смотри не сломай.

— Не сломаю,— раздраженно ответил

Ф
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?