Пионер 1988-11, страница 55

Пионер 1988-11, страница 55

ГЕРОИ И ПРОТОТИП

назад, 25 апреля 1719 года, в Лондоне вышла в свет книга с интригующим и необыкновенно длинным названием: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо. моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим».

Прототипом Робинзона Крузо. по утверждению большинства литературоведов, изучавших творчество Даниэля Дефо, был шотландский моряк Александр Селькирк.

Завербовавшись юнгой на английское судно, он проявил удивительные способности в морском деле и быстро выслужился до старшины. В 28 лет Селькирк уже плавал штурманом на восемнадцати пушечной английской галере «Сенк Порте» под командованием капитана Стредлинга. В 1704 году эта галера, обогнув мыс Горн, пиратствовала у берегов Южной Америки. Среди моряков беспрерывно возникали споры и драки. Капитан ничего не мог поделать с ними. Особенно его раздражал двадцативосьмилетний Александр Селькирк, который благодаря своему опыту и' организаторским способностям пользовался уважением большинства моряков и открыто выражал свое возмущение порядками на галере и Стродлингом. Однажды в океане разыгрался сильный шторм. Огромные волны швыряли сбившийся с курса небольшой корабль, как щепку. Капитан проявлял растерянность, не принимал необходимых мер для наведения на судне порядка. Селькирк вступал с ним во все более острые схватки.

Когда шторм утих, на горизонте показались три неболь ших острова, открытые ранее испанцем Хуаном Фернанде сом. Подойдя к одному из них — Мас-а-Тьера, галера броси ла якорь. Александр Селькирк в пылу спора заявил капита ну. что он желает покинуть корабль и остаться на острове на что тот охотно согласился. Снабдив шотландца ружьем порохом, одеждой, некоторыми навигационными инструмен тами и книгами, его высадили на берег необитаемого острова.

Оказавшись в одиночестве, Селькирк вначале бездействовал. Но вскоре кончились запасы продовольствия, необходимо было готовиться к приближающейся зиме и он с присущим ему темпераментом стал развивать кипучую деятельность. Оборудовал под жилье обнаруженную им естественную пещеру, построип поблизости примитивную хижину — кухню.

В общем, дальше было все так или почти так, как это описал в своем романе Даниэль Дефо. Вы все его наверняка читали Поэтому не стоит повторяться. Хочу лишь сказать, что не будь романа Даниэля Дефо, в наше время уже никто бы не вспоминал о Селькирке. ему не установили бы на родине бронзовый памятник и остров, на котором он жил, не назывался бы теперь его именем.

ПЕДРО ПРИ ДВОРЕ КОРОЛЯ КАРЛА

За шестьдесят пять лет до Александра Селькирка широкую популярность в Европе приобрел испанец Педро Серрано благодаря своим приключениям на необитаемом острове...

Во дворец германского короля Карла V Габсбургского собралась вся придворная знать. Каждому хотелось взглянуть на человека, который несколько лет провел в одиночестве на необитаемом острове. Простому матросу Педро Серрано воздавались поистине королевские почести. Для гостя, привезенного специально на показ королю из Испании, во дворце был устроен большой прием. В присутствии приближенных монарха испанец рассказывай Карлу V Габс-бургскому о своих необычайных приключениях:

— Под натиском огромных волн не повинующийся воле людей корабль стал с грохотом погружаться в океанскую пучину. Я бросился в воду и поплыл, стараясь как можно быстрее отдалиться от места страшной катастрофы. Я плыл изо всех сил до тех пор, пока не почувствовал под ногами твердую почву. В полубессознательном состоянии я провел ночь, а рано утром увидел, что оказался на узкой песчаной косе длиной около пяти миль. На берегу валялось несколько досок и обломок рея — остатки корабля, выброшенные волнами. К счастью, при мне был нож...

Педро Серрано бродил по песчаному берегу в поисках пищи. Сперва ему посчастливилось найти несколько черепашьих яиц. Затем он убил крупную морскую черепаху. Ее мяса хватило на несколько дней... Первое время черепахи и их яйца были основной пищей моряка, а панцири убитых черепах он приспособил для сбора и хранения дождевой воды. При помощи ножа из собранных на берегу досок и морских водорослей Серрано построил примитивную хижину, в которой мог укрыться от ветра и солнца. Из водорослей соорудил себе и постель.

Однако по ночам было холодно, сырая однообразная пища быстро надоела— необходимо было добыть огонь. Отыскав на берегу несколько кремневых камушков, Серрано попытался при помощи тупой стороны ножа высечь искру. После многодневных попыток он нашел подходящий кремень и зажег сухую морскую траву.

Как-то ему удалось убить птицу, и, зажарив ее на огне, он два дня пировал. К песчаным отмелям косы часто подходили косяки рыбы. Все попытки поймать ее руками ни к чему не привели. Серрано в течение нескольких дней все тем же ножом мастерил себе гарпун из найденной на берегу доски и. вооружившись им, стал с успехом ловить рыбу...

Однажды, после сильного шторма, к берегу прибипо еще несколько досок от потерпевшего крушение корабля. За самую большую доску держался человек, измученный многочасовой борьбой со стихией.

— Я был безмерно счастлив — рассказывал Педро Серрано в королевском дворце,— что провидение послало мне товарища, хотя, конечно, сочувствовал его несчастью. Мы расширили хижину и четыре года прожили вместе на этом песчаном острове в надежде, что нас заметят с какого-нибудь корабля. И наша надежда сбылась...

Необыкновенные приключения испанского моряка на необитаемом острове недалеко от берегов Перу были записаны придворными служителями короля и благодаря этому дошли до наших дней. Записи свидетельствуют о том, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?