Пионер 1988-11, страница 58




Пионер 1988-11, страница 58

го посоветовавшись, они согласились остаться еще на один год на острове, за исключением одного больного товарища, которого пришлось заменить.

Затем судно направилось к острову Беринга, на котором семь лет назад штурманом Потаповым был оставлен в полнейшем одиночестве Яков Мыньков «для караула изловленного ими промысла-». Шестого июня подошли к берегам острова. «Ввечеру, часу в осьмом, увидел человека на северо-восточном берегу,— рассказывает Васильев.— Тотчас приказал я опустить лодку и итти за ним. Через час последние привезли того человека на судно. Надобно быть свидетелем сего удивления, восторга и благодарности, чтобы описать его! Долго он не мог промолвить ни слова и только проливал слезу... Первые его слова были: «...Я думал, что меня совсем здесь бросили и забыли навсегда!» Долго он горько жаловался на свою судьбу. «Надобно было,— говорил он,— достать себе пищу и одежду. Несколько дней я совсем ничего не ел: в реке рыбы много, но чем ее ловить? Нужда научила меня сделать из гвоздя уду, и я наловил себе рыбы. Тут надлежало подумать, как достать огня, в котором я имел нужду и для варения пищи и для согревания себя от стужи. Долго не придумывал я способа. Наконец, вспомнил, что у меня, к счастью, была бритва. Нашел кремень, древесную губку от тальника, растущего на острове, и мне удалось высечь огонь. В жизнь мою ничему так не радовался, как тогда! На том месте, где меня высадили, мало было способов для пропитания, и для того я перешел на другую сторону острова и расположился жить при реке, в которой было много рыбы... На зиму опять возвратился на прежнее место. Настала зима, юрту занесло снегом, платье и обувь — все износилось. Всего нужнее был для меня огонь, и я с трудом мог добывать его.

Тут-то я, оставленный всем светом на пустом острове без пищи, без платья, без всякой помощи... тщетно ждал своих товарищей. Я боялся, не потонули ли они...»

Конечно, Яков Мыньков оказался на острове Беринга куда в более тяжелом положении, чем Селькирк на тропическом острове Хуана Фернандеса. И все же семь лет полного одиночества не погасили в нем искру надежды, не сломили дух. Подвиг Якова Мынькова, незаслуженно забытый в наши дни, восхищал не только штурмана Васильева,

впервые о нем написавшего, но и известного русского мореплавателя Василия Головнина. Проходя во время своего путешествия на шлюпе «Диана» мимо островов Медного и Беринга, он писал:

«Оба сии острова необитаемы. Впрочем, сколько вид их ни ужасен и сколько ни неприступны они кажутся, однако ж и на них могли жить люди, не говоря уже об экипаже капитана Беринга, спасшемся здесь при кораблекрушении и жившем целую зиму, в наше время двенадцать человек промышленных Российско-Американской компании... жили на сих островах семь лет и были здоровы».

ГОНИТЕ ДЕНЕЖКИ!

В последние годы в мире резко повысился интерес к необитаемым островам. Все чаще небольшие островки становятся местом купли и продажи. Дело доходит до того, что пресытившиеся толстосумы дают объявления в газеты: «Покупаю остров...», «Продаю остров...». На роскошных яхтах, специально арендованных самолетах и лайнерах прибывают они на «собственные» острова. Порой в обеспечение комфорта на островах вкладывается столько средств, что их хватило бы на существование десятков семейств.

Так, американский актер Реймонд Бэрр, снявшийся за девять лет почти в ста фильмах весьма сомнительного качества и заработавший на этом оолидную сумму, купил у 82-летней Элизабет Хенинг за сто тысяч фунтов стерлингов остров Наитабуа вместе с проживающими на нем полинезийцами. Экстравагантный миллионер прибыл на остров на теплоходе с целым штатом обслуживающего персонала. Еще не утихло возбуждение американской прессы от одной сенсации, как уже другая заполнила газетные полосы: миллиардер Хантингтон Хартворд продает остров Парадизо, относящийся к группе Багамских островов, за 32 миллиона долларов!

Не каждый «робинзон» может позволить себе такую роскошную покупку, зато к его услугам уже построенные на острове первоклассные отели, причалы, посадочная площадка для вертолета...



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Стрница 11 № 58 решить задачу

Близкие к этой страницы
Понравилось?