Пионер 1988-11, страница 61




Пионер 1988-11, страница 61

ВТОРОЕ ЗАНЯТИЕ

есть комплексы упражнений, которые при регулярном их выполнении позволяют не на несколько минут, а на всю жизнь сохранить прибавку в росте, и не только ее...

Морских офицеров времен парусного флота наше воображение рисует всегда стройными. подтянутыми: с отличной выправкой. Это не случайно. Открытое море было неласково к парусным судам — их швыряло из стороны в сторону, как щепки, волны перекатывались через борт, палуба «ходила» у людей под ногами. Но, несмотря ни на что. офицеры твердо стояли на своих постах и вели корабли по курсу.

«Все так и было, однако какое это имеет отношение к тому, о чем мы говорим?»— можешь ты спросить.

Отношение самое прямое. Чтобы твердо стоять на ногах в бушующем море, капитаны прижимались спиной к мачтам, как бы «припечатыва-лись» к ним. А что в результате? Спина становилась ровной, как струна, плечи и грудь расправлялись, и получалась та самая знаменитая «морская» осанка, которая у настоящих «морских волков» остается навсегда.

Но ведь хорошая осанка, прямая спина — это одновременно, как ты уже догадался, и увеличение роста! Между ними действительно существует неразрывная связь, так как в основе и того, и другого — тренировка силы «распрямляющих» мышц позвоночника под воздействием физических упражнений. С комплексом таких упражнений, позволяющих «подрасти» за счет улучшения осанки, я и хочу тебя познакомить.

Выполнять их можно в любое время, но не раньше чем через 1,5 часа после еды и не меньше чем за 1,5 часа до сна. В первый месяц занятий рекомендую каждое упражнение выполнять от трех до пяти раз, затрачивая на весь комплекс 12—15 минут. Постепенно число повторов можно увеличить до 10—12, а время занятий — до 25—30 минут. Дыхание по возможности равномерное. Начинать с легкой разминки — 3—5 минут.

ЗАВИСИМОСТЬ ВЕЛИЧИНЫ РОСТА ОТ ИЗОГНУТОСТИ ПОЗВОНОЧНИКА:

■i Позвоночник «складывается», рост • уменьшается, возникает сутулость.

О Позвоночник в обычном состоянии, осанка нормальная.

О Позвоночник распрямлен, рост увеличи-вается, осанка хорошая.

Рисунки Е. ДВОСКИНОЙ.

Упр. 3. Прыжки с касанием поперечной планки руками.

Упр. 2. Попытайся на цыпочках «дотянуться». -

Упр. 1. Пытайся «охватить» выступающий угол лопатками. .

упр. 5. Коснуться пальцами стены.

Упр. б. Зажать палку локтями, выгнуться и делать повороты вправо-влево.

Упр. 4. Свободный вис на перекладине. __СгЛ ^

Упр. 8. Рывковые движения руками перед грудью и в стороны с поворотом туловища вправо-влево.

Упр. 7. Глядя на папку над головой, наклоны вправо-влево^

Упр. 9. Максимально пытаться поднять туловище от земли.

Упр. 10. Круговые движения руками.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?