Пионер 1988-11, страница 59




Пионер 1988-11, страница 59

На фоне таких «масштабных робинзонов» привлекает внимание сообщение на страницах американской газеты «Интернэшнл геральд трибюн» о том. что сорокалетний американец Брус Джонсон намерен обосноваться на одном из необитаемых островов Тихого океана с целью «в точности повторить подвиг Робинзона Крузо». Все будет так, как описал Дефо, за небольшими исключениями: господин Брус берет с собой, кроме огнестрельного оружия, изрядное количество современных вин и сигарет, приемник, фотокамеру и ряд других необходимых ему предметов... А роль Пятницы в этом спектакле будет выполнять очаровательная Шэрри Квам— двадцатидвухлетняя подруга новоявленного «робинзона»...

Не дают покоя лавры Робинзона Крузо и некоторым юношам, безвозвратно отнесшим себя к категории «потерянного поколения». Стараясь скорее «потеряться» на каком-нибудь необитаемом острове, они охотно меняют комфортабельный кров своих богатых «предков» на уютный покой необитаемых островов.

Майкл Свифт, английский студент 25 лет от роду, избрал для этой цели крошечный атолл в Тихом океане, расположенный на расстоянии 830 миль от ближайшего цивилизованного утолка. Уплатив кругленькую сумму владельцу яхты за доставку к месту «катастрофы» и прихватив с собой несколько чемоданов робинзоновского, «случайно» выброшенного на берег имущества, в том числе десятилетний запас бензина и камушков для зажигалки, он успешно «спасся» на избранном клочке суши.

Пока он. «ежеминутно рискуя жизнью», изучал остров, который, вообще-то говоря, можно было обойти за несколько минут, владелец яхты уже давал интервью новозеландским корреспондентам о новом «робинзоне». нарушив тем самым данный им обет молчания. Новозеландские власти не заставили себя долго ждать, и высадившиеся неожиданно на берег «пираты» в полицейских мундирах, убедившись, что у Свифта нет новозеландской визы, удалили его с острова.

Да, трудно в двадцатом веке стать Робинзоном!

Этой же точки зрения придерживалась девятнадцатилетняя австралийка Терри Риджуэй. Правда, она оказалась более удачливой, чем ее английский коллега. Она сумела провести в одиночестве целый год на пустынном коралловом островке, и ее не тревожили австралийские власти, зато не было отбоя от туристов. Предприимчивые организаторы местных круизов включили «остров юной «робинзон-ки» в маршруты своих судов, создали соответствующую рекламу, и «миловидная Терри» была вынуждена больше следить за своей внешностью, чем заниматься работой.

Зачем ставить себя в зависимость от случайностей и искать необитаемые острова в Великом, или Тихом, океане? Примерно так рассуждал западногерманский студент из города Бамберга. Не проще ли создать себе паблисити Робинзона поблизости от отеческой обители? И он открыл необитаемый остров в центре Европы на реке Регнице. Этот остров образовался в 1962 году в связи с песчаными наносами и снижением уровня воды на притоке Майна.

Ссылаясь на западногерманское законодательство, считающее собственностью государства только те территории, которые имелись к моменту выхода закона 1907 года, он объявил новый остров своей собственностью и в качестве ■«робинзона» поселился на этом необитаемом берегу. А как на это реагировали власти? Да никак. Федеральные органы настолько были заняты в эти годы незаконными притязаниями на обитаемые территории к востоку от границ ФРГ, что им было не до «робинзона»-первооткрывателя.

Еще более оригинально проблему -«открытия новых островов» решили итальянец Георгио Роса, владелец крупной строительной фирмы в Болонье, и ранее возглавлявший одну из пиратских радиостанций англичанин Рой Бейтс. Они решили сами создать новый остров на металлических платформах в открытом море, объявив их «собственными республиками».

РОД МОЛЛИНЕЗИЯ

К этому роду относятся 8 видов рыб из Северной, Южной и Центральной Америки. Рыбы хорошо себя чувствуют при температуре воды 24—26°. К воде желательно добавлять поваренную, а еще лучше морскую или глауберову соль (1 чайная ложка на 10 л воды). Помимо живого и сухого корма, моллинезиям нужно давать и растительную пищу в виде водорослей, салата и овсянки. Для моллинезий нужен очень просторный аквариум.

МОЛЛИНЕЗИЯ ПАРУСНАЯ живет в пресных водах полуострова Юкатан, а в устьях рек — местами и в солоноватых водах. В Европу рыбы завезены в 1913 году. На родине они достигают 15 см длины, в аквариумах— не более 12 см. обычно— 6—9 см.

,ыты виктигл ры0.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?