Пионер 1988-11, страница 60

Пионер 1988-11, страница 60

М. ЗАЛЕССКИЙ

МОЖНО ЛИ СТАТЬ ВЫШЕ НА НЕСКОЛЬКО САНТИМЕТРОВ ЗА ОДИН ЧАС?

Ты, наверное, думаешь, что от тебя ждут ответа вроде: •«Можно, если встать на цыпочки или если надеть туфли на высоких каблуках». Ошибаешься. Вопрос вполне серьезный, и врачи-специалисты дают на него утвердительный ответ: «Можно!»

Представь, что ты вошел в кабинет врача и. встав под ростомер, определил длину своего тела, то есть свой рост, например, 157 сантиметров. После этого доктор предложил тебе сделать легкую разминку, как во время утренней гимнастики (ходьба на месте, наклоны, приседания), чтобы разогреть мышцы и увеличить подвижность суставов. Затем под его руководством ты выполняешь специальный комплекс физических упражнений. Закончив последнее упражнение, ты снова встаешь под ростомер и глазам своим не веришь: он показывает 160 сантиметров!

За каких-нибудь 30 минут ты стал выше на целых 3 сантиметра! Чудо? Вовсе нет, реальность, о которой охотно расскажут многие пациенты, побывавшие на приеме у врачей-ортопедов, то есть врачей, занимающихся исправлением различных нарушений фигуры человека.

В чем тут дело? Как это получается? На сколько сантиметров можно вот так сразу удлиниться и сохраняется ли потом эта прибавка в росте?

Начнем с того, что рост человека на протяжении суток меняется: утром он на 1—2, а то и на 3 сантиметра выше, чем вечером. Связано это в основном с формой позвоночника. который даже у самого стройного человека представляет собой не вертикальный столб, а слегка изогнутый: вперед, назад и снова вперед. Величина изгибов может увеличиваться и уменьшаться,— позвоночник как бы «складывается» и распрямляется. Утром, когда мы полны сил, находимся в хорошем тонусе. позвоночник распрямлен, и поэтому наш рост максимальный. Днем и особенно к вечеру накапливается усталость, позвоночник оседает, «складывается», и рост уменьшается на 1, 2, 3 сантиметра.

Еще сильнее может изменяться рост у сутулых людей. Некоторые из них так горбятся, что становятся «ниже себя» на 5—7 и даже на 10 сантиметров. Но стоит им расправить плечи, приосаниться, глядишь, они уже выше на полголовы. Но и это еще не предел-

Американский цирковой артист Франк Виллард на протяжении многих лет демонстрировал такой удивительный номер. На манеж выходил обычный человек среднего роста. А затем прямо на глазах ошеломленной публики его рост начинал быстро увеличиваться. За несколько минут Виллард становился выше на 20 сантиметров! Чтобы понять это удивительное явление, ученые сделали рентгеновские снимки артиста прямо во время номера. И вот что установили.

Формой позвоночника управляют две противоположно работающие группы мышц: одни стараются его оогнуть, другие — выпрямить. В зависимости от того, какие мышцы в данный момент человек сильнее напрягает, его позвоночник либо сгибается, либо распрямляется Это примерно так же. как происходит при сгибании и разгибании рук, ног. головы, когда мы напрягаем соответствующие мышцы. Мастерство Вилларда состояло в том, что, когда он только появлялся на арене, он максимально напрягал «сгибающие» мышцы, то есть «складывал» позвоночник, уменьшая тем самым свой рост. При выполнении же номера артист постепенно расслаблял сгибающие мышцы и максимально напрягал «распрямляющие», делая позвоночник почти прямым. Именно поэтому он умудрялся «вырастать» за несколько минут на целую голову.

Вернемся на прием к врачу-ортопеду. С помощью специально подобранных упражнений он, с одной стороны. добивается расслабления «сгибающих» мышц позвоночника, а с другой — напряжения «распрямляющих» его мышц у пациента. В результате, как ты уже знаешь, позвоночник становится прямее и рост увеличивается, о чем и сообщает бесстрастный ростомер.

Итак, эффект налицо. Правда, эффект кратковременный, всего на несколько минут. Но, оказывается.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?