Пионер 1989-04, страница 13




Пионер 1989-04, страница 13

РЕБЯТА из Д°МА

Г СОЛ IH НА НАБЕР

мальчик делал конспект нашего сегодняшнего учебника истории.

Звали мальчика Лев Федотов.

Он и есть самый главный, хотя и не единственный герой книги.

Сохранились четыре тетради, в которых Лева вел свой дневник. Четыре тетради из пятнадцати. Общие тетради, на задней обложке которых напечатано: «Перепродажа по цене выше государственной карается по закону». Эти тетради были тем, что мы сейчас называем «дефицит». И вот в этих тетрадях с двенадцати лет год за годом, день за днем Лева Федотов вел свои записи (некоторые из них вы прочтете — в этой книге Лева словно третий автор). В общем-то дневники - — совсем не редкость, особенно дневники, которые ведут в двенадцать — пятнадцать лет: дневник как бы помогает человеку вырастать. Но такой, как у Левы Федотова, встречается очень редко. И дело даже не в том, что этот дневник очень подробен (Лева считал, что записывать надо все, потому что все — история). 11 не в том, что наткан он «литературно». Дело совсем в другом. Когда мы читаем этот дневник, особенно Дополнсянын рассказами Левиных друзей и одноклассников, перед нами возникает невероятная, удивительная личность. Недаром же один из его друзей, теперь уже умерший писатель Юрий Трифонов, прозвал Леву в детстве Гумбольдтом, а также «Леонардо из седьмого «А». Если вы заглянете в энциклопедию, то обнаружите, что и Гумбольдт, и Леонардо да Винчи отличались не просто гсниальпостью (один в области естественных паук, другой в области искусства). Они были гениальны разносторонче и умели реализовать себя «во всех направлениях». Так и Лева. По словам того же Юрия Трифонова, он был «...биолог, археолог, географ, океанограф, художник, музыкант и лишь в последнюю очередь романист». А еще он был человек, увлекающий своей энергией окружающих людей. И писатель Юрий Трифонов, и писатель Михаил Коршунов, и доктор экономических наук Олег Сальковский — все они выбрали свою судьбу именно под влиянием Левы. Точнее, памяти о Леве.

Четверка друзей появлялась почти в каждой книге

Трифонова (хотя и под разными именами), Леву часто вспоминал Михаил Коршунов, но чаще всего одноклассники просто рассказывали о погибшем друге. Эти рассказы слушали многие люди, и, конечно, большинство увлекало Лсвино «военное предсказание». А когда появился документальный фильм «Соло трубы» и вслед за ним очерк в «Комсомольской правде», как бы «расшифровывающий» недосказанное в фильме, совет школьных друзей решил: необходимо как можно подробнее рассказать о Леве Федотове, о времени, в которое прошло детство. И поручено было сделать это Михаилу Павловичу Коршунову и учившейся когда-то в параллельном классе, а потом ставшей его женой Виктории Романовне Тереховой.

Эта книга — воспоминание. Но еще эта книга — поиск, открытие.

Дети чаще всего не задумываются, что за взрослые вокруг них, какова история места, где он» живут. Дети существуют только в настоящем и будущем (если задумываются о своей судьбе). Точно так жили и ребята из дома на Берсеневской. И вот теперь, уже взрослыми людьми, они заново открывают свое детство и историю нашей страны.

И оказывается, что отец Левы Федотова, Федор Каллистратович Федотов, погибший, когда сыну было 10 лет,— один из организаторов Коммунистической партии США, человек, жизнь которого была полна самых невероятных приключений, талантливый литератор.

И оказывается, что у старого здания школы на Софийской набережной удивительная биография.

И оказывается, что жизнь ребят из дома на Берсеневской, тесно переплетенная с жизнью всей пашей страны,— это частица истории во всем ее многообразии, истории трагическом и победной...

Свою книгу Михаил Павлович Коршунов и Виктория Романовна Терехова назвали очень просто — «Общие тетради». Означает это — тетради, принадлежащие всем нам, ныне живущим людям. Они и в самом деле принадлежат всем нам. как любое другое наследие культуры. И еще они очень нужпы всем нам. Чтобы мы становились лучше.

Елена СЕЛЕЗНЕВА



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?