Пионер 1989-05, страница 34

Пионер 1989-05, страница 34

А. ЧЕРЦОВ

Герой Советского Союза

осрднии

БОИ

У

СЕВАСТОПОЛЯ

Весной 1944 года 51-я армия на Перекопе, а Приморская на Керченском полуострове, сломав сопротивление гитлеровских полнищ, погнали их на юг. Не сдержав наступательного порыва советских войск, фашистское командование спешно отводило войска за Севастопольские укрытия.

Верховное командование поставило задачу: Черноморскому флоту легкими силами и авиацией перекрыть морскую дорогу бегущему врагу.

Первой ударила по вражескому конвою группа под командованием Афанасия Иовича Кудерского. Катера Александра Кананадзе и Георгия Петрова потопили два крупных вражеских транспорта. Стал приходить с победами и мой командир отряда Коста Кочиев. Только я никак не мог вывести свою «ДЕВЯТКУ» к Херсонесу. Проклятая рухлядь разваливалась по швам. Сказывалась Новороссийская битва. Ох и досталось нам тогда! При прорыве в порт с десантом на борту получили более 200 пробоин. Из горящего порта нашу посудину, коптящую, дымящую, на одном моторе еле-еле дотя

нул до мыса Дооб 13-летний воспитанник экипажа Валька.

Потом, когда я лежал в госпитале, мой отремонтированный катер в бой водил сам командир отряда. Но и ему не повезло. В Керченском проливе он налетел на малую мину. «ДЕВЯТКУ» разломило почти надвое. Катер кое-как дотянули до Батуми. Там ремонтники опять, к моему возвращению, ввели его в строй.

А тут подоспела и пора боев под Севастополем. 16 апреля мы перебазировались в освобожденную Ялту. И стали действовать оттуда. Только нам не везло: никак не могли выйти дальше мыса Ай-Тодор (Ласточкино Гнездо). Готовимся, готовимся, зарядимся, заправимся полностью и горючим, и боеприпасами... Но, увы! То что-то лопнет, то заклинит, то загорится где-то или потечет. Отряд пошел вперед, а мы назад, в Ялту. И вновь день-два ремонтируемся. Ну, кажется, все готово! Зарядились, выходим в море... И опять та же история!

Почти все мои боевые друзья уже пришли от Херсо-неса с победами, Только нашему старичку никак не добраться до поля боя! Через день-другой может со-

\

/

\

/

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?