Пионер 1989-09, страница 59

Пионер 1989-09, страница 59

Ms fit

4H

м

ж

» f / v

Л л» >4

ролесова. Но, как потом подсчитали, ровно через три минуты после того, как она умчалась, в отделение милиции города Карманова в бежала рыжая собачонка с невзрачным колхозным хвостом. Если б хвост у нее был более городским или дежурный милиционер Загорулько более деревенским, дело могло кончиться иначе. Дежурный хотя бы задумался: где ее хозяин? Он, конечно, прекрасно вспомнил, что это собака Васи Куролесова. но никакого уважения к ней не испытал, тем более что и сам-то Куролесов дежурному не нравился. Слишком уж нахваливал его старшина.

И Загорулько топнул на собаку сапогом, ударил по столу пухлой папкой протоколов, а потом схватил эдакое пресс-папье и метнул его в собачонку с криком: «Долой животных из отделения!»

Пресс-папье в полете развалилось на составные части. Деревяшки и бумажки посыпались-полетели на пол, и перепуганный Матрос влетел в камеру предварительного заключения, из которой только что выпустили гражданина Сыроежку.

— Вот и посиди там,- сказал Загорулько.— Подожди хозяина.— И он защелкнул камеру на ключ.

Матрос заметался по камере, вспрыгнул на нары и встал на задние лапы, пытаясь дотянуться до решетки окна. Но и человек-то до нее не мог дотянуться, куда уж тут собаке с деревенским хвостом. С десяток минут Матрос беспокойно метался по камере. Он не выл и не лаял, он метался. Вдруг почувствовал что-то родное, знакомое, снова вспрыгнул на нары, прижался к потертой стене и успокоился.

Не знаю уж, про что он думал, цо скорее всего, что собаке срока не пришьют. Над ним на стене виднелась полустертая надпись: «Вася и Батон тянули здесь...» Далее надпись совершенно стерлась, и чего они здесь тянули и сколько вытянули, было никому не известно.

Глава 7» Подручные средства

В это время, задыхаясь, спотыкаясь и чертыхаясь, старшина Тараканов продирался по карманов-скому ельнику. За ним неторопливо шагал капитан. Старшина шел зигзагами или, как он говорил, «собачьим челноком», а капитан выдерживал прямую линию.

Прямая капитанская линия привела к носовому плитку, который лежал в траве. В уголочке платка был вышит маленький розовый поросеночек.

Васькин фирменный знак,— заметил старшина.

— Кажется, дело чрезвычайно опасное,— задумчиво сказал капитан.— Платок— для нас.

— Платок платком, а больше ни следочка. Эх, сам ведь, я научил его двигаться бесследно.

— Должен быть след, уверенно сказал капитан.— Куролесов не дурак, он должен использовать подручные средства. Уж если он оставил носовой платок, он нам весь путь покажет.

Не знаю, какие у него еще остались подручные средства,— сказал старшина.— Брюки снимет? Иль ботинки?

— Тебе-то было бы легче,— заметил капитан Болдырев.— Протянул ус от дерева к дереву, на пару километров хватит.

Старшина закашлял, достал из кармана маленькую подзорную тру-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?