Пионер 1989-09, страница 62

Пионер 1989-09, страница 62

^ ^ I' ' к

— Мы тебе новые носки подарим,— заманивал старшина.— С шерстяною пяткой.

— Правда?— обрадовался Носкорвач.— Ну, тогда скажу: «Пахан». Только мне носки сорок третьего размера.

— Для тебя хоть сорок четвертого.

— Ну. тогда я все расскажу. Пришел человек. А Пахан чай пил. Вот они вдвоем и убежали, а меня в шкаф запрятали. Сиди, говорят, пока за тобой не придут. Нет ли у вас пирожка с печенкой? А еще я люблю жареные грибы и вообще мне надо побольше снеди. У вас есть снедь?

— Снеди нету! — строго отвечал старшина.

— Как же так? Оперативные работники, а снеди не имеют! Странно!

— Куда же они убежали?— спросил капитан.

— Туда, где шарики катаются.

Глава 10. Взгляды в полной темноте

Пуля-дура, как уже говорилось, вылетела из пистолета и полетела в открытую Васину грудь. Быстро, стремительно преодолевала она сантиметр за сантиметром и скоро должна была вонзиться в сердце.

Она летела и по дороге немножечко умнела. Не всякая же. черт возьми, пуля дура! Я знаю, кстати, немало дур, но не все же они — пули!!!

Надо сказать, что эта пуля была умней других, интеллигентней. Она понимала, что вонзаться в грудь беззащитного Васи нехорошо, подло, без-нравственно. Она хотела немного изменить направление, да сделать это было очень трудно.

«Пороховые газы толкают, чтоб им пусто было,— думала пуля. летя.— Вася, Васенька, увильни. Ну хоть на пару сантиметров».

И Вася почувствовал ее немой призыв, дернулся в сторону и потерял сознание, а пуля пробила пиджак и вонзилась в груду брюквы. Как потом подсчитали, она пробила одну за одной 49 брюкв и два кило моркови.

Вася дернулся и затих.

— Этот готов,— сказал Пахан, схватил совковую лопату и завалил Васю брюквою.

Муть, великая муть навалилась на Васю. Брюква погребла его тело, великая муть окутала душу. И тяжко стало его душе. Она металась, раздваивалась и не знала, как дальше быть. И особенно тяжело было этой душе оттого, что перед нею в будущем только два пути: или работать трактористом, или идти в милицию. Где же третий, настоящий, истинный путь? Ну, не под этой же тяжелой и грязной брюквой?!

И тут мы, конечно, должны отметить, что Васина душа была не нрава. Ну чего такого плохого работать в милиции? Ходи себе, да арестовывай, кого надо. Никакого особого напряжения, не дрова колоть. Или трактористом — сидишь да пашешь! Красота! Не права была душа, потрясенная выстрелом, вовсе не права.

Пока душа его металась и размышляла, сам Вася был совершенно без сознания. Он ничего не осознавал, кроме того, что его все-таки убили.

«Неприятно-то как»,— думал он.

Наверху над ним кто-то топал, бухал, потом все затихло.

Тьма и тишина погреба убаюкивали Куролесо-ва, он лежал, не шевелясь, пока не услышал какой-то шорох. Не мышка ли?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Носкорвач

Близкие к этой страницы
Понравилось?