Пионер 1990-11, страница 51

Пионер 1990-11, страница 51
О ЧЕМ ЖЕ ОНИ
ГОТОВЫ ДАТЬ СОВЕТ

Пусть мама и папа независимо друг от друга постараются записать все то. что они хотят пожелать, посоветовать своему ребенку (то есть тебе). Причем постарайся сделать так. чтобы мама и папа не списывали друг у друга, не советовались между собой, а работали каждый самостоятельно. Для тебя это очень выгодная затея. Во-первых, ты дашь возможность родителям «выпустить пары». Пусть поработают и хоть на некоторое время перестанут донимать тебя по мелочам. Выгода вторая — ты сможешь спокойно разобраться, что из ворохов родительских советов действительно, на твой взгляд, достойно внимания, а чем можно и пренебречь. Ведь когда что-либо высказывается тебе родителями в нервном разговоре. хочется сразу же отмахнуться: «Мам. отстань». А если разобраться на спокойную голову? Не станешь же ты отрицать наличие некоторого жизненного опыта у родителей, который, хотя бы частично, небесполезен для тебя

ВРУТ ЛИ РОДИТЕЛИ?

Недоразумение заключается в следующем: родители обожают до бесконечности разжевывать и вдалбливать тебе то, что и так давно понятно. В то же время полезной информации по поводу некоторых небезынтересных вопросов от них не добьешься... Или замыкаются и молчат, как партизаны. Или изрекают: «Тебе нужно подрасти». Или просто врут. Или говорят тонкими намеками, понять ничего невозможно.

Попробуй перечислить все то, про что. на твой взгляд, почему-либо не хотят, а на самом деле вполне могли бы рассказать тебе твои родители. Возьми ручку, лист бумаги и начинай. Вот примерный список для подсказки. То. что тебе в нем не подходит. выброси, а если чего-то недостает. добавь, примеривая перечисленное к особенностям именно своих родителей. Итак, о чем они могут поделиться своими мыслями, но не хотят:

1. О мечтах. О чем мечтали родители в твоем возрасте? О чем мечтают сейчас? (Важны именно мечты, а не простые планы.)

2. О страхе. Чего или кого они

(родители) по-настоящему опасаются? Как они переживают чувство страха?

3. О зависти. Кому завидует мама? А папа? И почему.

4. О том, каким должен быть мужчина, по мнению мамы, а женщина — по мнению папы. Соответствуют ли этим мнениям они сами? (Если будешь пункт «4» обсуждать, то с каждым родителем в отдельности )

5. О ненависти. Кого они ненавидят? (Кроме врагов перестройки.) За что? Как они обходятся. живут со своей ненавистью, злобой? Ведь не бывает так, что эти чувства вообще никогда не посещают человека. (Кстати, то же можно сказать и про пункты 2 и 3.)

6. О любви. Как они понимают и чувствуют любовь? А к сексу как относятся? (Про это тоже лучше с папой и мамой говорить в отдельности.)

Итак список предложений о том, про что твои родители знают, но молчат, тобою составлен. Аналогично ты можешь составить третий (и последний) перечень проблем. Его можно назвать так:

О ЧЕМ ОНИ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ

Это будут, конечно, только твои предположения. Думаю, здесь тебе моя подсказка не нужна. Но все же я начну, а ты продолжи:

1. Что творится сегодня в рок-музыке?

2. Как в один миг заработать кучу денег?

3. Как тебе следует одеваться, была бы твоя воля и так далее.

Дальше, пожалуйста, самостоятельно...

Теперь у тебя в руках оказалось целых три документа, касающихся тебя и твоих родителей: 1. О чем они готовы дать совет. 2. О чем они знают, но не говорят 3. О чем они ничего не знают. (Но часто тоже говорят, что особенно тебя раздражает.)

Теперь самое главное: подчеркни в этих списках все то, что тебя действительно волнует. представляет интерес, является чем-то важным.

Если почти все подчеркнутое попало в первый список — поздравляю: у тебя идеальные родители. с которыми нет проблем. Все. что они рассказывают тебе, воспринимается тобой как очень важное, интересное и лично необходимое тебе.

Если большинство высказываний оказалось подчеркнутым во втором списке, твои родители в принципе готовы к обсуждению волнующих тебя тем. но их надо бы подтолкнуть к этому. Выбери, с кого начнешь: с мамы или с папы. Покажи ей (или ему) окончательные результаты своего психологического исследования. Это будет лучшим стартом для обсуждения интересующих тебя вопросов.

Если же львиная доля подчеркнутого попала в третий список, то ты как любящая дочь или любящий сын имеешь возможность без больших затруднений для себя помочь родителям уменьшить их беспокойство. Они ведь в безвыходном положении, С одной стороны, и папа, и мама прекрасно понимают: большинство их нравоучений воспринимаются тобой как «рассказы о чайнике». Но в то же время, если сын или дочь, не ведая об опасностях, весело несется навстречу пропасти (в переносном смысле, конечно), то кто из родителей захочет, чтобы в этой ситуации их ребенок (то есть ты) учился на собственном опыте? Поэтому, когда ты вдруг чувствуешь, что родители схватили тебя «в охапку» (иногда такое чувство бывает, не так ли?), знай, они спешат в очередной раз оградить тебя от какой-то новой пропасти, навстречу которой незаметно подталкивает тебя твоя сумасшедшая жизнь.

* * *

Вообще-то сама процедура составления этих списков, возня с ними позволит тебе -«раскачать», расшевелить родителей. И они постепенно начнут отвыкать думать о тебе только как о несмышленом ребенке.

ТОЛЬКО ДЛЯ ВАШИХ РОДИТЕЛЕЙ

С некоторых пор ваш ребенок стал несколько пренебрежительно относиться к тому, что вы ему говорите. Это совсем не означает, что ваш авторитет падает в его глазах. Он по-прежнему остро нуждается в вашем совете. Но, вероятно, стоит выяснить. насколько то привычное, про что вы любите говорить с ним. совпадает с новыми вопросами жизни, которые стали остро волновать его сейчас.

Герман Игоревич МАРАСАНОВ, психолог.

4*7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?