Пионер 1990-12, страница 51




Пионер 1990-12, страница 51

"VI

юшш

я

УЗЕЙ ОДНОЙ КАРТИНЫ

Леонид ЯХНИН

Тайновидец лопастей

Птица Летатлин

Я летел, подхваченный стремительным потоком воздуха. Я летел, а подо мной было фиолетовое небо, ухнувшее в плоскую обмелевшую реку и отразившееся в ней всей своею неожиданно бесконечной космической глубиной. Рябое песчаное дно словно бы растворилось, а розоватые облака медленно чередой проваливались в лиловую колодезную тьму.

Кто я? Астронавт с неведомой планеты? Синд-бад-Мореход, уцепившийся за ногу гигантской птицы Рухх? И верно, мой летательный аппарат напоминает костяк фантастической птицы... Это было, было! Но не летал я пока, я стоял у балконных перил длинной галереи, а подо мной парил, расправив тугие крылья и слегка покачиваясь на крепком тросе, этот странный летательный аппарат. Его изумительные, идеально прочерченного рисунка конструкции, тяжи, полированные деревянные лопасти, тугие прутья каркаса были не менее удивительны, чем его название— ЛЕТАТЛИН.

Непонятное, странное слово. Вроде имени той волшебной птицы Рухх. Но вот отлетает одно перышко, один легчайший слог— «ле»,— и остается фамилия создателя этой деревянной фантастической птицы — ТАТЛИН.

Неожиданный бандурист

В 1914 году в Париже выступал Украинский народный ансамбль. Лихим плясунам аккомпанировал на бандуре молодой Владимир Татлин. Тогда же встретились два художника-единомышленника — Пабло Пикассо и Владимир Татлин. Год спустя в Петрограде открылась первая футуристическая выставка — «Трамвай В». Организатором и участником ее был Владимир Татлин. А поэт Велимир Хлебников тогда же писал:

Татлин, тайновидец лопастей И винта певец суровый, Из отряда солнцеловов. Паутинный дол снастей Он железною подковой ... завязал.

Многоликий Татлин. Удивительный Татлин.

Есть великие художники, создавшие неумирающие шедевры. А существуют такие, что всем

своим творчеством формируют целую эпоху в искусстве. Владимир Евграфович Татлин (1в85—1953 гг.) именно из той редкой породы художников, которые угадывают стиль времени, чьи произведения не только остаются в музеях, но и входят в жизнь людей, даже в их быт.

Любой вид художественной деятельности был подвластен Татлину. Он оформлял театральные постановки, писал картины, занимался скульптурой, архитектурой. Он один из родоначальников конструктивизма — самого, пожалуй, перспективного художественного направления XX века. Конструктивизм — конструирование материальной среды. Мебель, посуда, одежда, рисунки тканей, книги — все вещи, окружающие нас, несут на себе след руки художника. Сегодня это называется одним словом— дизайн, то есть художественное конструирование.

Башня гения

И снова несет меня стремительный Летатлин в мир космической фантазии. Перед нами четырехсотметровая стальная, чуть наклонная спираль. Она штопором ввинчивается в облака. Внутри ее вращающиеся стеклянные шары и кубы просторных залов, возносятся ввысь гудящие лифты, медленными кругами, словно повторяя циклы вращения планет, движутся открытые смотровые площадки, блестят в лучах солнца иглы радиомачт.

И это тоже творение художественного гения Владимира Татлина. Знаменитая «БАШНЯ III ИНТЕРНАЦИОНАЛА»». В 1919 году художник создал макет своей башни и предложил построить ее в Петрограде над Невой. Проект остался проектом. Однако заложенные в нем идеи во многом определили характер современной архитектуры. На Земле пока не нашлось места Башне Татлина. Но она вполне могла быть возведена где-нибудь на Марсе, на Луне, на любой планете. Художник словно бы предвидел космическую эру человечества...

А Летатлин летал не только в моем воображении, но и в действительности. Говорят, что уже после войны, в конце жизни Владимира Татлина, летчики, видевшие его аппарат для свободного парения и восхищенные этим чудом красоты и точности, несли его автора и создателя на руках.

48



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?