Пионер 1990-12, страница 54




Пионер 1990-12, страница 54

1. «Снип, снап, снурре, пур-ре, базелюрре...» Это волшебное заклинание из очень снежной сказки, которую сначала рассказал один сказочник, а лотом пересказал другой. Знаете ли вы, что это были за сказочники и какие еще сказки они — один писал, а второй пересказывал? Знаете ли вы еще какие-нибудь волшебные заклинания из сказок?

2. Все туркменские дети знакомы с Ярты-гулаком, а все дети Франции— с Сапожком. А известны ли они вам? И знаете ли вы, в сказках каких других стран живут герои, очень похожие на Ярты-гулака и Сапожка? И как этих героев зовут?

3. Сюжет сказки о Ярты-гу-лаке называют «бродячим». Это значит, что сказки с таким сюжетом рассказывают во всем мире, в каждой стране по-своему, но все одинаково. Назовите еще хотя бы три сказки с «бродячим» сюжетом.

4. Тролли, как вы знаете,— существа злобные и мрачные. Но есть долина, в которой живут веселые, добрые и дружелюбные тролли. В какой сказке расположена эта долина? И как зовут самого замечательного тролля этой сказки?

5. В народных сказках каждый зверь свой характер имеет: лиса всегда хитра да пронырлива, заяц всегда труслив да беспомощен. А известны ли вам лисы — правдивые и бесхитростные, а зайцы (точнее близкие заячьи родственники) — хитрые и бесстрашные?

6. Можете ли вы назвать сказочное имя Чарлза Лют-виджа Доджсона, имя его героини и названия фантастических сказок, в которых живет тезка этой героини?

7. Сказки, случается, сочиняют не только сказочники,

но и серьезные, взрослые писатели и поэты. Назовите пятерых русских писателей и поэтов, которые сочинили за свою писательскую жизнь хотя бы одну сказку, а заодно припомните, как эти сказки назывались.

В. Снегурочки чаще всего тают. Но один писатель сочинил такую сказку, в которой Снегурочке было официально, посредством важного документа, разрешено стать обыкновенной девочкой. Этот писатель сочинил и другие сказки: и про человека, ставшего песочными часами, и про Великого Завистника, и еще про множество чудес. А все эти чудеса происходили в одном и том же городе. Что это за город? И как зовут его создателя?

9. Помните, кто сочинил «Большую кошачью сказку»? И уж, конечно, помните, о чем и на что спорил в ней знаменитый сыщик Сидни Холл с начальником полиции? И, кстати, как звали кошку, из-за которой вышла вся эта сказка?

10. Как-то раз в одной не столь отдаленной от нас северной стране был написан учебник по географии этой страны, который теперь весь мир читает как сказку, хотя географические сведения в книге совершенно точны. В какой стране был написан этот сказочный учебник, кто его написал и как он называется?

Если вы разгадали все сказочные загадки, то ждите приятных неожиданностей. Первую следует ожидать в первом номере «Пионера» в новом году. Вторую — после подведения сказочных итогов. Постарайтесь только успеть ответить нам до 15 февраля 1991 года.

С НОВЫМ ГОДОМ! С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ! С НОВЫМИ СКАЗКАМИ!

Рисунок Я. ПЕТРАШОВОЙ.

0



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?