Пионер 1990-12, страница 49




Пионер 1990-12, страница 49

и сейчас тебе придется вернуться. Конечно, в наших силах навсегда оставить тебя в любом времени, но человек не может жить оторванным от всего привычного, жить, несмотря ни на что, приходится в том времени, где родился.

Выло непонятно, говорит этот загадочный человек всерьез или в шутку, но глаза у него были добрые, внимательные, очень умные. Казалось, они легко читают самые сокровенные мысли того, кто стоит перед ними. И, глядя в них, Костя вдруг решился; как мог он это сделать, потом он и сам никак не мог объяснить.

— А можно не навсегда?— спросил он тихо.— Можно нам просто заглянуть, ну хотя бы на несколько минут, в шестидесятые годы двадцать третьего века? У нас там друзья есть, они посещали наше время, мы подружились, и Лаэрт Анатольевич с Верой Владимировной тоже с ними знакомы. Они у нас фильм снимали, но исчез эффект кажущегося неприсутствия, и мы их скрывали, чтобы не было поворота в ходе истории, а ведь вы все можете...

И, сбиваясь, перескакивая с одного на другое, Костя начал "рассказывать. А когда он закончил, Петр дополнил его самым простым, бесхитростным аргументом: он показал начальнику патруля плотно набитый пакет.

— Вот, бабушка им даже пирожков в подарок послала, если мы их встретим. Неужели ничего нельзя сделать? Вы ведь все можете!

Поначалу на лице начальника патруля ничего нельзя было прочитать. Но потом его глаза сверкнули лукавыми огоньками.

Ну что ж, вы заслужили это, хотя бы своей дерзостью! Моя работа — это борьба с преждевре-менными, дерзкими открытиями, и, может быть,

именно поэтому больше всего я ценю именно дерзость. дерзкий полет мысли, дерзкие намерения. Мы переправим вас в ХХП1 век, выберем для встречи с вашими друзьями самое подходящее место. Но есть условие: они не должны знать правды, как вы к ним попали, не должны знать о существовании патруля. Можете, не кривя душой, сказать, что Лаэрт Анатольевич построил машину времени, и она доставила вас к ним.

— Согласны! — одновременно вскричали Костя и Петр.

Есть еще условие.— Начальник патруля вытянул ладонь, и на ней непонятно откуда вдруг оказалась маленькая плоская коробочка с рядами клавиш-кнопок.— На встречу вам будет отведено только пять минут, а потом и вы, и они,— он кивнул в ту сторону, где в пустом зале по-прежнему, должно быть, пребывали в застывшей неподвижности директор, педагоги, Марина Букина, подруга Галины Сергеевны и председатель родительского комитета,— будете перенесены назад, в одиннадцатое сентября своего года, в день, когда диплодок еще не появлялся. Лаэрт Анатольевич, если вам интересно, могу показать витрины, где разместится ваш вариант машины времени. Вот одна, вторая, третья. Как раз для десяти боль-ших железных шкафов. Будет и ваш голографиче-ский портрет, он ужо сделан.

Изобретатель проглотил слюну.

— Что ж, я вас понимаю,— сказал он глухо,— да я и сам, наверное, разобрал бы ее... скорее всего.

Тут у него мелькнула другая мысль. И с прежним жадным любопытством он спросил:

А для чрго вы храните все, что было создано раньше времени? Есть ли в этом какая-то польза?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?