Пионер 1990-12, страница 50

Пионер 1990-12, страница 50

— Есть,— очень серьезно ответил начальник патруля,— потому что ни одна мысль, ни одна идея, где бы и когда бы она ни родилась, не должна исчезнуть бесследно.

Было видно, что он хочет сказать что-то еще очень важное, но сдержался.

— Пришла пора расстаться,— сказал этот загадочный человек, представитель неизвестно какой цивилизации, какого мира, какого времени. - Прощайте!

Он нажал одну из кнопок маленького аппарата на своей ладони, и все вокруг вновь, как и во время путешествия во времени, поглотил густой мрак, а потом сразу вспыхнуло яркое и теплое солнце.

Петр, Костя, Изобретатель и Верочка стояли в мягкой густой траве, покрытой пятнами ярких цветов. Этот красочный луг тянулся во все стороны до самого горизонта. Воздух был наполнен птичьим щебетом, жужжанием насекомых, где-то сзади, неподалеку, мягко журчал ручей. Все четверо одновременно оглянулись на его мерный рокот и увидели на песчаной отмели двух мальчишек, сидящих за походным столом, уставленным какими-то приборами. На берегу стояло маленькое сооружение непонятного назначения, но что-то подсказывало, что оно может ездить по земле, летать по воздуху, плавать по воде и, может быть, даже под водой.

Бренк! — крикнул, узнав, Костя.

— Златко! — закричал Петр.

Ребята за столом оторвались от приборов.

- Постой,— сказал шоколадный Златко, - да ведь этого не может быть... Костя!

— Петр! — крикнул Бренк.— И Лаэрт Анатольевич, и Вера Владимировна с вами!

Люди XXIII века и люди XX века кинулись друг к другу, остановились, а потом обнялись все вшестером, как делают и делали во все времена друзья после долгой разлуки.

— Нет, это правда вы? восхищенно приговаривал Бренк.— Неужели вы, Лаэрт Анатольевич, построили машину времени?

— Да,— улыбаясь, ответила Верочка,- построил... Не очень надежную, и мы к вам только на пять минут, а потом перенесемся обратно.

Несколько секунд все молчали, и так тоже всегда бывает после долгой разлуки, когда столько чувств переполняет душу и боишься неверных слов.

— Мы очень хотели увидеть будущее,— сказала потом Вера Владимировна.— Какое оно, что ждет наших далеких детей?

— Будущее? — Златко обвел рукой все вокруг.— Да вот же оно: луг с цветами, солнце, воздух, птицы, ручей с [шетой водой. Это ваше будущее и наше настоящее.

Он помолчал.

— Школьники нашего возраста в это время проводят здесь самостоятельные исследования по плсритальному квазифону,- он показал на стол с приборами,— потом мы будем сдавать зачет. Нам достался довольно трудный участок.

— Как, как? — с прежним любопытством спросил Изобретатель.— Какой это фон?

— Да не успеют они вам объяснить,— с грустью сказала Вера Владимировна.— У нас только пять минут!

Она скользила взглядом по пестрому бескрайнему лугу, всей грудью вдыхала воздух, слушала журчание кристально прозрачного ручья...

Петр спохватился.

— Вот, бабушка просила вам передать, вы же помните, какие вкусные эти пирожки?

Косте вдруг стало нестерпимо грустно, будто чья-то злая рука сжала сердце. Увидеть своих друзей и через пять минут исчезнуть, вернуться в свое время, не успев толком ничего сказать, а сказать хочется так много! Уж лучше бы, подумал он, совсем не просить начальника патруля об этой встрече! На глаза у него навернулись слезы, яркие пятна цветов на траве расплылись, солнечный свет размылся.

— Нам, наверное, пора прощаться,— дрогнувшим голосом сказал он,— и навсегда. Наша машина времени больше никогда не будет работать.

Бренк покрутил головой. Вид у него был такой, словно он только что вспомнил что-то очень важное.

— Прощаться навсегда?— переспросил он с непередаваемым удивлением.— Да ведь мы только сейчас говорили снова с Златко о вас, потому что есть один план. По учебной программе нам скоро предстоит важная практическая работа, правда, не в вашем времени, но мы уже давно по крупицам собираем лишний запас энергии для блока хронопереноса, чтобы можно было взять вас с собой.— Он оглянулся по сторонам.— Тайно, конечно! Это уже совсем скоро, и сейчас я все объясню.

Бренк приник к Костиному уху, хотя говорил так громко, что должны были слышать и все остальные:

— Тут нужны ум, отвага, смекалка! Не то что мы боимся, что сами не справимся, но мы знаем, как вам это было бы интересно! Не обижайтесь, ведь в ваше время школьная жизнь так скучна, однообразна...

Костя припомнил диплодока, набор «Юный гангстер», бородатого начальника патруля 782А— нет, не такой уж пресной была их жизнь! — однако промолчал.

— И вот вместе с вами мы отправимся...

Но услышать слова Бренка до конца им было не суждено, потому что пять минут истекли. Снова все заволокло мраком, и сразу Петр и Костя ощутили себя за столом в кабинете математики.

Шел урок. Елизавета Петровна, тоже совершившая путешествие в будущее, но уже не знавшая об этом, как ни в чем не бывало доказывала у доски теорему.

Искоса Костя посмотрел на соседа. Он отлично помнил все, что было и минуту назад, и полчаса назад, и весь сегодняшний день: уроки, перемены, уроки. Да и было .пи впрямь другое: патруль времени, огромное собрание преждевременных открытий, яркий луг в XXIII веке, пятиминутная встреча с Бренком и Златко? Может, он задремал от скучного голоса математички, и вот во сне... Но Петр в этот момент взглянул на свои электронные часы, которыми щеголял в данный момент (он часто менял их, потому что родители постоянно привозили новые), и показал Косте дату.

— Одиннадцатое сентября,- зашептал он ему на ухо,— как он и обещал! Значит, диплодок появился бы в школе через день, но теперь уже не появится, потому что машины времени у Лаэрта уже, конечно, нет. Но он про нее помнит. Родители с видеомагнитофоном приедут через два дня... наверное, приедут, они-то тут ни при чем. А Бренк и Златко появятся, чтобы взять нас с собой куда-то... когда?

Значит, все это было на самом деле!

— Скоро, как они говорили! — с легким сердцем отозвался Костя.— Да ты и сам это слышал!

47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?