Пионер 1993-07, страница 20

Пионер 1993-07, страница 20

ПРЕЗИДЕНТ ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА

В этом году вспомнили о княгине Екатерине Романовне Дашковой — первом президенте Российской Академии наук. Вспомнили не вдруг: Дашковой исполнилось 250 лет.

Удивительная женщина! Быть среди основных участников дворцового переворота, благодаря которому Россия получила Екатерину II! Иметь счастье — дружить с императрицей, пользоваться монаршими милостями!.. Вот что мы примерно знаем о Екатерине Дашковой.

Но судьба ее на самом деле совершенно иная: не в лепестках роз и аромате фиалок. Судьба — драматическая.

...Катя Дашкова, урожденная Воронцова, родилась 17 марта 1743 года. Двух лет от роду она лишилась матери и поэтому воспитывалась в семье своего дяди, канцлера Российской империи — Михаила Илларионовича Воронцова вместе с его дочерью Елизаветой.

Михаил Илларионович — покровитель искусства и наук, друг великого Ломоносова — дал племяннице блестящее по тем временам образование: она прекрасно знала четыре языка, рисовала, сочиняла музыкальные пьесы.

Окружающие отмечали необыкновенный ум будущего президента Академии; но, увы, внешностью своей она не могла похвастаться. Вот свидетельство французского писателя, философа Дидро: «Княгиня Дашкова

вовсе не хороша; она мала ростом; лоб у нее большой и высокий; щеки толстые и вздутые; глаза — ни большие, ни маленькие, несколько углубленные в орбитах; нос приплюснутый... Талии вовсе нет; в ней нет никакой грации, никакого благородства, но много приветливости...»

После кончины императрицы Елизаветы I на престол вступил Петр III, муж будущей Екатерины II. Последняя была в браке своем несчастна: Петр III постоянно зло шутил над умницей женой, раздражался на ее здравые суждения... Будущая Екатерина II стала искать людей, которые помогли бы ей стать самодержицей Всея Руси. И среди них нашла — отчаянную, храбрую, умную княгиню Дашкову.

Согласитесь, у нас всегда было представление, что судьбу России XVIII века вершили умудренные опытом и годами женщины. А ведь Екатерина Романовна вышла замуж в пятнадцать лет, и, когда ей исполнилось всего-то девятнадцать, произошел знаменитый переворот, повернувший Россию в «век Екатерины».

Также у нас всегда было ощущение, что Екатерина II тут же осыпала свою подругу почестями и наградами... Как бы не так! Екатерина Романовна получила от новой императрицы ровно столько, сколько получили второстепенные участники переворота, а во время корона

ции стояла сзади, на подмостках, где и должна была стоять жена полковника (князь Дашков был полковником).

А надо знать: Дашкова была самолюбивой, властной особой, считала себя одним из главных участников великих событий, потрясших Россию. Ах, как гордость ее была уязвлена!

...В двадцать один год княгиня Дашкова овдовела; и не нужная больше императрице, по сути дела, отвергнутая ею, решила посвятить себя воспитанию сына и дочери, приведению в порядок расстроенных дел мужа... Княгиня не только привела в порядок его дела, но и умножила свое состояние, так как обладала прекрасными организаторскими способностями, хозяйской сметкой.

А далее княгиня совершила два путешествия за границу, которые прославили ее в Европе. Екатерина Романовна встречалась со многими тогдашними знаменитостями: Фридрихом II, Дидро, Вольтером, Пием VI. И несмотря на то, что между ней и Екатериной II давным-давно не было «пылкой дружбы», княгиня Дашкова прославляла Россию и ее самодержицу со всем пылом и умом незаурядной личности.

Зимой 1782 года на балу Екатерина II объявила 39-летней Дашковой, что назначает ее директором Академии наук.

А в октябре 1783 года была открыта Российская Академия наук, где княгиня Дашкова стала президентом.

Вот некоторые заслуги Дашковой перед Отечеством: издавала сборник «Собеседник...», где печатались Державин, Фонвизин, Капнист, Княжнин. Опубликовала сочинения Ломоносова. Открыла три новых курса в Академии: математики, географии, естественной истории. Участвовала в составлении и издании 6-томного словаря русского языка. Пополнила академическую коллекцию минералов...

Скончалась Екатерина Романовна зимой 1810 года в полном одиночестве: сына ее к тому времени не стало, а с дочерью гордая княгиня не была близка.

Одна из современниц Дашковой писала: «Мне кажется, что она была бы всего более на месте у кормила правления или главнокомандующим армией, или главным администратором империи. Она положительно рождена для дел в крупных размерах...»

И. АНДРИАНОВА.

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Заслуги елизаветы I
  2. Екатерина 2 и дидро

Близкие к этой страницы
Понравилось?