Пионер 1993-10, страница 5

В КАНАДЕ ДЕТИ ВСТАЮТ РАНО И НЕ дат ГРЕЧНЕВУЮ КАШУ

ел

— Таня, я узнал, что один год ты училась в Канаде.

— Да, 10-й класс я окончила в Шебруке, куда ездила по международному школьному обмену.

— А тебе там не было страшно?

— Вначале было, но не страшно, а скорее неуютно. Ребята в классе смотрели на меня как на восьмое чудо света. Даже один взрослый, резчик по дереву, к которому мы приехали в деревню с моей канадской «мамой», узнав, что я русская, подошел и потрогал меня за плечо.

— А смешные истории ты можешь вспомнить?

— В первый воскресный день в Канаде я проспала до 12 часов. Когда я проснулась, мои канадские «родители» были так ветре-

х\11

вожены, что стали мерить мне температуру. Так долго даже по выходным канадские дети не спят.

А как-то в магазине я увидела гречневую крупу. И так мне захотелось гречневой кашки! Я попросила «маму» купить крупы, сварила кашу и взяла ее в школу на завтрак. Когда я в классе достала коробочку с кашей, все были потрясены. Наверное, канадцы как-то используют гречку в кулинарии, иначе бы в магазине она не продавалась, но кашу из нее не варят.

— Таня, а ты все время чувствовала себя в чужой стране естественно или были такие моменты, когда тебе было неловко?

— Однажды я решила вымыть ванну. А ванны в Канаде без душа, душ — отдельно, ванна — отдельно. Я натерла ее каким-то чистящим порошком, а как емьггь? Налила почти полную ванну воды и тру стенки тряпкой. Тут заглядывает моя «мама» да как начнет охать и ахать! Оказывается, они очень экономят воду. У них счетчики и воды, и света, и отопления... Оказывается, надо было налить воды в кувшинчик и из кувшинчика сполоснуть ванну, а не расточительствовать, как я.

Беседу с Таней ШЕХИРЕВОЙ вел Паша КУЗЬМИН, юнкор двенадцати лет от роду.

ЕСЛИ БЫ МЕНЯ ОТПРАВИЛИ ЗА ГРАНИЦУ...

Бывает так, что школьника могут одного отправить в заграничную семью, где никто и русского языка не знает. Я не была бы против. Перед отъездом я взяла бы словарик, подучила бы необходимые слова. Там попыталась бы найти общий язык с людьми. Не зная слова, объяснялась бы жестом. Была бы вежлива, но осторожна с чужими, старалась бы не теряться и держаться с достоинством. Дома не была бы слишком привередлива. Но если поставят подозрительную еду, откажусь и выйду из-за стола. Почаще писала бы письма домой, чтобы родители не беспокоились.

Я спросила мою подругу, как бы она поступила в данной ситуации?

В общественном месте она бы кланялась, делала реверансы, проявляла изысканность. Дома не была бы привередлива, ела бы все и благодарила: «Merci» (если во Франции).

Другая подруга всем интересовалась бы, что там было интересного. заграничного. Если бы у нее были деньги, зашла бы в кафе, поела чего-нибудь, поблагодарила.

А моя соседка по парте, когда я задала ей этот вопрос, растерялась. Она сказала, что туда отправляют детей постарше, а она не представляет себе, как уедет от родителей в другую страну, она не знает, что там делать.

Оксана ПОВЕЩЕНКО.

6-й класс.

ДРУЗЬЯ ИЛИ РЕВИЗОРЫ?

Поговоришь с ребятами, которые ездили через AFS в другие страны, и складывается впечатление, что в России уже нет проблем с приемом иностранцев. На самом деле с обычными, школьными обменами дела обстоят совсем иначе...

Передо мной два плана интервечеров (то есть встреч с иностранцами) в простой московской школе. Вот первый:

1. Беседа с учениками. Осмотр.

2. Хлеб-соль гостям. Аликина Е„ 10 «А».

3. Концерт. Хор, 6 «А» («Взвейтесь кострами...», «Орленок»).

4. Вручение сувениров.

А вот и второй план:

1. Беседа с учениками.

2. Хлеб-соль гостям. Костина О., 10 «Б».

3. Концерт. Хор, 6 «А». («Подмосковные вечера», «Yesterday»).

Не правда ли, почти никаких различий? Исчезло только страшное слово «осмотр», буквально «обкек», чтобы школьники не принесли с собой спиртное и «лишние» сувениры, да песни заменили. А ведь на первом плане дата 1985 г., а на втором - 1993-й. Почему же все осталось, как было? Может, по инерции, ведь не так легко сразу перестроиться?

Вот что говорили мне ученики той самой школы (в 1993 году, разумеется):

- Перед интервечером нас напутствовали: «Не сметь ничего брать у иностранцев! Все сувениры сдать в фонд школы. Спросят о школе — молчать. Говорить

будут три отличницы из девятого, тексты мы им дадим...»

Как раньше учителя панически боялись, как бы иностранцы чего о наших школах не вызнали, так боятся и сейчас. Не удивлюсь, если узнаю, что педсовет перед интервечером директор начинал так: «Господа, я пригласил вас сюда для того, чтобы сообщить пренеприятное известие...»

Светлана КНЯЗЕВА.

Выпуск подготовили Светлана КНЯЗЕВА и Дмитрий СЕДОВ.