Техника - молодёжи 1933-04, страница 89

Техника - молодёжи 1933-04, страница 89

Отправка пробы печорского угля

Карта Печорского бассейна

Для создаваемых гигантов цветной металлургии (медеплавильные заводы на р. Балхаш, риддер-ское свинцово-цинковое месторождение), для разрабатываемых высокосортных железорудных месторождений (Кеньтюбе-Тогайские, Улькун-Ктайские залежи). Караганда даст местное, не нуждающееся в дальних перевозках, хорошее топливо,

if Караганда поможет Кузбассу обеспечить Магнитогорский металлургический гигант коксом.

Караганда даст свой уголь металлургическим заводам Башкирии, которые вырастают на базе рудных залежей Кемеровского и Загазин-•кого месторождений.

Караганда станет топливным источником для ряда крупнейших производств, которые выртстают на базе богатейших естественных богатств самого Казакстана и прилегающих к нему районов.

if На полтора миллиона квадратных километров раскинулся европейский север нашей страны. От Финского залива и от Карело-Мурманской границы с Финляндией до Урала тянется эта громадная площадь, занимающая шестую часть нашей страны.

if Только небольшая часть Карело-Мурманского края более или менее .окультурена*. Там—земледелие, сенокосы, стада, там - люди. Кольский полуостров. Печорский массив, часть области Коми—все это леса, тундра, болота, звери.

if Север всегда оставался, да и еще сейчас остается в представлении многих людей чем-то неведомым. Многие еще и сейчас убеждены, что там нет ничего, кроме валунов—остатков ледникового периода—и непроходимого леса. Но это не так. Север располагает громадными богатствами. Апатиты и нефелин, железные руды и магнитные железняки, свинец и фосфориты и много других богатств таят в себе недра хмурого и неприветливого Севера.

if В первой шеренге этих естественных богатств—п ечорский уголь.

В результате настойчивых разведок, проводимых в исключительно тяжелых условиях, удалось наконец установить контуры печорских угленосных пластов. По исчислению проф. Пригоров-с к о г о запасы угля здесь равны примерно 125 млн. т. А это значит,

что Печорский бассейн занимает по своим запасам одно из первых мест в Союзе. Но разведки далеко еще не закончены, и каждая новая разведочная партия приносит все новые и новые открытия, все увеличивает цифру найденных угольных запасов.

if Огромные залежи и высокое качество углей Печоры не подлежат сомнению.

Лучшие угли, расположенные здесь в районе р. Изучора (приток Печоры) и по р. Воркуте (приток р. Усы). Эти угли хорошо коксуются, зольность их не превышает 10 проц., сера содержится в количестве 0,63 — 0,75 проц., а влага от 0,95 до 2,85 проц.

Уголь здесь проходит мощными пластами и в таких слоях почвы, которые легко доступны для разработок. Связь по реке с портами Индиги и Печоры делает экономическую ценность бассейна еще более высокой.

if Уголь из месторождений к западу от Воркуты не коксуется, но и его можно использовать как хорошее химическое сырье. Кроме того по течению многих притоков Печоры и Усы находятся значительные запасы бурых углей.

Начав угледобычу в этом глухом районе только в 1931 г., мы уже сейчас достигли значительных успехов, посылая большие грузы угля в северные порты.

if Хозяйство Советского севера непрерывно развивается. Уголь Печоры сыграет огромную роль в индустрализапии этого отсталого пока еще края.

трех пробных) дали прекрасную спекаемость: получился серый, плотный, звонкий кокс.

Таким образом было окончательно установлено, что карагандинский уголь является не только энергетическим, но и металлургическим топливом. Этот факт намного повысил значение Карагандинского бассейна.

Правда, у карагандинского угля есть один существенны!! недостаток: высокоя зольность. Но зола залегает в угле почти ровными прослойками, поэтому она легко промывается, и уголь без затруднений поддаетса обогащению.

ic Кто будет потребителем карагандинских углей?

Прежде всего Казакстан, который является богатейшим краем по залеисаи руд цветных металлов.

87

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?