Техника - молодёжи 1933-04, страница 94

Техника - молодёжи 1933-04, страница 94

Из календаря

мировой науки и техники

2 октября 1804 г. в Париже умер инженер Николай Кюньо, талантливый изобретатель и конструктор. Кюнью много работал над практическим применением п.аровой машины для целей транспорта. В то время железных дорог не существовало, поэтому мысль Кюньо была направлена к тому, /чтобы создать механическую повозку или тягач для перевозки тяжестей но земле.

Первый экипаж такого рода, предназначавшийся для уличного движения, был построен в 1763г. в Брюсселе; он оказался однако совершенно не удовлетворительным. В 1769 г. Кюньо построил в Париже другую повозку, но и'она вышла настолько тяжелой и неуклюжей, что могла передвигаться с ничтожной скоростью— всего 0,38 км в час, т. е. з 10 раз медленнее, чем человек, идущий тихим шагом. Но уже в следующем, 1770 г., паровой тягач Кюньо тащил по улицам Парижа повозку, нагруженную кладью в 2,5 т, на этот раз уже со скоростью в 2 км в час.

Эоктября 1876г. в Англии между городами Бостон и Кембридж впервые состоялся телефонный разговор по обычному телеграфному проводу с помощью теле

фона. изобретенного незадолго перед тем американцем Бэл л. Начавшееся с того времени развитие междугородних телефонных переговоров дало повод для появления изображенной здесь карикатуры, где дипломаты, включившись в проводку, перехватывают тайные дипломатические переговоры (см. стр. 93).

Ю октябр 1861 г. в Осло (Норвегия) родился известный путешественник - исследователь полярных стран Ф р и т ь о ф Нансен. Из его арктических походов особой известностью пользуются экспедиции в Гренландию и путешествие к Северному полюсу.

Гренландия в конце 80-х годов прошлого столетия была еще почти совсем неисследована. Представляя собой сплошной ледниковый материк, она ставит необычайные трудности перед экспедициями. Нансен первый из всех полярных путешественников совершил переход через гренландские льды, описав его в своей знаменитой книге .Через Гренландию на лыжах*.

После гренландского похода Нансен стал готовится к путешествию на Северный полюс. Было построено специальное судно .Фрам", которое вышло в плавание леюм 1893 г. Вскоре льды Ледовитого

.Паровая телега' Кюньо

океана создали непреоборимое препятствие для -Фрама'. Тогда Нансен с одним иЗ своих спутников—студёнтом Иохансеном—решил итти к полюсу по льду. Они взяли с собой сани, брезентовые каяки, собак и достаточное количество провианта. Но путешествие было крайне трудным при, г*>-вом морозе в 50—60°. Дос...гв?в 86° 14' северной широты, т. е. самой северной точки, какую когда-либо к тому времени достигал человек, Нансен решил возвратиться, считая дальнейший поход опасным.

Нансен впервые в этом путешествии применял легкие собачьи упряжки и лыжи, которые оказались незаменимыми в ледяных про-странствах ^рктики.

Каравеллы Колумба

Нансен известен и как политический деятель. В тяжелые голодные годы он организовал помощь голодающим в СССР. В 1922 г. Нансен приезжал к нам и был избран почетным членом Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских- депутатов.

Умер Нансен в 1930 г.

12 октября 1 492 г. Христофор Колумб, знаменитый испанский мореплаватель, увидел Новый свет — Америку.

Идея отправиться в плавание на Запад возникла у Колумба еше в 1477 г., когда он жил в Португалии. Здесь он впервые услышал

92

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?