Техника - молодёжи 1934-02, страница 38

Техника - молодёжи 1934-02, страница 38

r

Диспетчерское

управление шахтой

Инж. 3. ЛЕЙТЕС

Vj*.

Небольшой эпизод

Конвейер 20-й восточной лавы остановился, и почти в тот же момент наступившую тишину в штреке 'прорезал пронзительный телефонный звонок. Звонил горный диспетчер.

—• Это двадцатая восточная? — спрашивает диспетчер. — Почему у вас остановился конвейер ?

— Под самым люком вывернулось звено рельсов. Нельзя подкатить вагонетки, а дорожного нет.

— Сейчас перебрасываю вам дорожного с двадцать третьего штрека. Через восемь минут он будет на месте и исправит. Пусть пока эти десять-пятнадцать минут забойщики готовят «TOBaip», а грузчики зачистят пути.

На расстоянии нескольких сотен метров от 20-й восточной лавы, в самом центре шахты им. Кагановича (Бутовка), находится диспетчерская камера. В этой камере среди графиков, планов, таблиц, распределительных досок сидит главный диспетчер. Перед его глазами висит специальный прибор работомер, показывающий работу и простои важнейших ^^ шахтных механизмов.

В тот миг, когда остановился в 20-й восточной лаве конвейер, в диспетчерской камере зажглась сигнальная лампочка. Немедленно диспетчер выяснил в чем дело. Через полторы минуты было отдано раОпюряжение дорожному перейти с 23-го штрека на 20-й, через 7 мин. дорожный был на месте. Через 15 мин. сигнальная лампочка потухла. Простой ликвидирован, и лава продолжала работать.

Это только маленький эпизод из большой, многогранной, сложной работы горного диспетчера.

Работа горного диспетчера направлена к одной цели: обеспечить путем непрерывного контроля и оперативного руководства работу каждого забоя всей шахты в целом по графику, т. е. обеспечить выполнение плана.

Первый в шире опыт

10 врубовых машин, 16 конвейерных приводов, около десятка электросверл, электрические лебедки, более 9/ю механизированной добычи и... 80 проц. выполнения плана—такова была шахта Бутовка, когда ее по спе

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?