Техника - молодёжи 1934-03, страница 11

Техника - молодёжи 1934-03, страница 11

Комсомольский паровоз Кузнецкого ж.-д. узла выходит точно по расписанию из депо на линию после осмотра и ремонта

ник, слесарь, пропагандист и парикмахер. Бригады брали с собой инструмент для ремонта путей и путевых будок, литературу, л дыло, аптечки. В Грозненском районе во время этого похода было осмотрено 45 будок и казарм. Попутно было собрано и погружено на платформы 115 рельсов и 240 шпал, разбросанные вдоль ж.-д. полотна. Были также счищены и укреплены болты, ра-

* биты костыли на 24 километрах пути.

Политотдельский паспорт

, На многих дорогах десятками можно счи

тать паровозы, носящие имя комсомола. В борьбе за образцовую работу э^их паровозов также огромную роль играет комсомольская инициатива, организованная политотделом. Комсомольцы очень часто отставали в овладении техникой своей машины. Отсюда частые происшествия, поломки. Даже те комсомольские машины, которые добились все же высоких показателей в своей работе, не выступили организаторами по подтягиванию отстающих бригад, опыт их не передавался плохим паровозам.

Но вот в Основнянском депо комсомольский паровоз С-230 стал застрельщиком борьбы за так называемый политотдельский паспорт. Этот паспорт выдавался только тем паровозам, которые экономили топливо, выполняли нормы по пробегу и служили примером по чистоте.

Интересен опыт 1-го района М.-Курской дороги. Здесь в депо Люблино деповская ячейка организовала конкурс молодых кочегаров. Первым условием конкурса было освоение паровозной техники в объеме знаний пом. машиниста.

В депо Гомель ремонт комсомольского паровоза задерживался из-за недостатка мелких деталей. Ячейка комсомола по всем участкам станции провела сбор мелких деталей, в •частности гаек. Ремонт обеспечен.

В депо Лиман комсомольцы организовали кружок по освоению техники управления сверхмощным паровозом ФД. Они командировали на Луганский завой бригаду машинистов и помсАцников-комсомольцев, которые ознакомились со сборкой и монтажом этих великолепных паровозов. Они приняли паровозы на месте, на заводе и повели их в Лиман. Так заранее был подготовлен для паровоза людской состав. Для более глубокой подготовки кадров по обслуживанию паровозов ФД в ^епо Лиман были организованы специальные курсы на 100 человек.

Таковы отдельные, пока еще разрозненные факты, говорящие о росте боевой инициативы комсомольцев транспорта. Опыт этих инициативных начинаний должен быть подхвачен транспортными ячейками Союза. Сложного в этом ничего нет. Дело за организаторами, дело за самими ячейками, которые могут перенести этот опыт на свои станции, в свои депо.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?