Техника - молодёжи 1934-03, страница 37

Техника - молодёжи 1934-03, страница 37

Зуборезный станок Лоренца для нарезки цилиндрических шевронных колес. Этот станок употребляется для обработки колес с большим диаметром и сравнительно небольшой длиной зуба. Нарезка зуба производится пальцевой фрезой. Станок может нарезать шестерни до 6 м в диаметре.

fi V

Карусельный станок „Шиз-де-Фриз". Вес станка около 400 т. Посредине виден вращающийся дисковый стол-планшайба. На планшайбу накладываются обрабатываемые изделия. Диаметр обрабатынаемого изделия может достигать 7,5 м. Супорты расположены сверху и с боков. Этим достигается одновременная обработка детали с нескольких сторон. Станок обрабатывает колеса для шестерней, маховики, большие тюбинги (кольца) для глубоких шахт и т. п.

Продольно-строгальный станок Вагнера. Обрабатывает детали весом до 100 т. Станок может строгать предметы шириной в 4 м 20 см и длиной в 8 м. Весь станок может обслуживать один рабочий. С балкончика, укрепленного на передвижной траверзе, управляются верхние супорты. Боковые супорты управляются с пола. Все упоавление кнопочное.

Горизонтально - сверлильно - фрезерный станок „Шиз-де-Фриз". На этом станке обрабатываются изделия, которые из-за своих больших размеров не подходят к другим, станкам. Колонна, несущая шпиндельную головку, движется по станине вперед и назад. Сама шпиндельная головка передвигается по колонне вверх и вниз. Наконец шпиндель перемещается в горизонтальном направлении (шпиндель углубляется в деталь). Наибольший ход колонны—12 м; головка передвигается по колонне на 6 м. Следовательно станок может обрабатывать изделие площадью в 72 м3. Вес шпиндельной головки около 60 т. Станок может фрезеровать, сверлить и производить расточку отверстий. На этом станке обрабатываются обычно очень большие детали: станины блюмингов, кожухи тля дизельмоторо^ турбин, судовых машин и т. п.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?