Техника - молодёжи 1934-03, страница 39

Техника - молодёжи 1934-03, страница 39

яшяшшя

нои науки и т

»

Пловучая авиабаза

Пожарная лестница на 48 метров

В Германии выпущена новая раздвижная пожарная лестница на автомобиле. Вышина лестницы 48 м, чточ составляет примерно высоту двенадцатиэтажного дома. Лестница поднимается мотором в ПО л. с.

Автобус на рельсах

Американский инженер-строитель Армстронг разработал проект организации пловучих аэробаз для воздушного сообщения между Европой и Америкой. По его проекту аэроюаза представляет собой пловучий аэродром, длиной в 400 м и шириной в 120 м. На таком пловучем острове сооружены ангары, склады для горючего и гостиницы. Аэродром укреплен на колоннах, погруженных на' большую глубину. Это делает авиабазу нечувствительной к волнениям морской поверхности. В то же время площадка аэродрома, поднятая высоко над водой, недоступна даже для больших волн.

За границей, особенно в Англии, получили большое распространение автобусы на рельсах. Они разработаны в нескольких видах. Первый из Йих — известный и у нас — это автомотриса (или автовагон, автодрезина). Автомотриса представляет собой вагон железнодорожного типа, .снабженный автомобильным дзигагелем.

Другой тип автовагона отличается тем, что он может ле'реивигаться и' но рельсам и без рельсов. У таких автобусов колеса сделаны двойными: обыкновенное автомобильные с шинами и железнодорожные. Для устновки автобуса на рельсы нужно лишь поставить его на оп-лотно железной дороги, а затем при помощи рычажного механизма поднять автомобильные колеса.

Сверхмощные прожекторы

Фирма Сперри построила для американской армии сверхмощные подвижные прожекторы. Сила Ае-та — 800 млн. свечей. Свет прожектора виден на расстоянии 160 км. Прожекторы предполагается применить для противовоздушной обороны.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?