Техника - молодёжи 1934-03, страница 42

Техника - молодёжи 1934-03, страница 42

Георг Стефенсон

Железная дорога стала сейчас наиболее распространенным средством сообщения. Мы даже часто недовольны медлительностью этого способа передвижения. Американский деловой человек говорит, что у итого '.не ъ. времени ехать в поезде. Он предпочитает автомобиль, ибо даже ожидание отхода поезда приводит его в нетерпение.

Между тем немного более сотни лет назад обычным способом передвижения был/i верховая езда или езда в телегах и дилижансах. Дороги же тогда были до то,го скверными, что редко удавалось проехать в день больше 30—35 км.

Вот как описываются дороги Англии в конце XVIII века:

«Ни на одном языке,— говорит путешественник,— я не нахожу слов, достаточно сильных, чтобы описать эту адскую дорогу, и советую избегать ее, как чорта. Тысяча против одного за возможность опрокинуться и сломать себе шею или руки и ноги. Здесь путешественники найдут выбоины,— я их измерял,— в 4 фута глубины, наполненные всякой грязью. Я проехал 135 км и сломал три повозки».

Если припомнить, что повозки в то время не имели рессор, то путешествие по таким скверным дорогам нужно поистине считать подвигом. Эти путешествия были настолько опасны, что обыкновенно, отправляясь в дорогу, составляли завещание.

Понятно, чти при таких условиях провоз товаров обходился очень дорого. В Англии, в стране с оьром-ными запасами каменного угля, зимой'нехватало в городах топлива. Даже такой промышленный центр, как Манчестер, возле которого находятся большие залежи угля, очень часто нуждался в нем.

В таком ужасном состоянии находился сухопутный транспорт еще и в первой четверти XIX в.

Во второй половине XVIII в. в Англии происходит промышленный переворот. С этого времени быстро растет црльзование машинами во всех отраслях хозяйства. Появляется врядильная машина Аркрайта.

Введение механической переработки хлопка привело к удешевлению цен на хлопчатобумажные ткани. Спрос на хлопок чрезвычайно возрос. В 1748 г.,

Жизнь

замечательных людей

/

Проф. В. ДАХШЛЕГЕР

в год первого прибытия хлопка из Америки, было привезе%о 8 тюков хлопка, в 1788 г.— уже свыше 400 тыс. тюков, а в 1820 г.—5 млн. тюков. Гужевые дороги и каналы не справлялись с переброской всей этой массы хлопка из морских портов в фабричные города. Бурный рост текстильной промышленности требовал иных способов доставки сырья, требовал совершенно новых средств передвижения, значительно более мощных и быстроходных.

Интересы хлопчатобумажников и в первую очеу-редь манчестерских фабрикантов сыграли огромней шую роль в развитии железных дорог.

«Переворот в способе производства, совершающийся в одной сфере промышленности,— говорит Карл Маркс,— обусловливает такой же переворот в других сферах., А революция в способе производства промышленности и земледелия делает необходимой революцию в общих условиях общественного процесса производства, т. е. <в средствах сношений и транспорте» (Капитал,

' т. I, гл. XI'II).

Крупному машинному производству регулярную и бесперебойную доставку сырья и товаров мог обеспечить только усовершенствованный транспорт. Тогда Георг Стефенсон и конструирует свой паровоз, который положил начало железнодорожному транспорту. Началось быстрое строительство железных дорог.

Однако паровоз встретил на своем пути упорное сопротивление со стороны тех социальных групп, чьи интересы нарушали железные дороги.

Это были собственники каналов, пароходные общества, крупные землевладельцы, содержатели сухопутных путей и др. Все они получали огромные доходы и всем им было ясно, что железные дороги, если не положат конец их могуществу и процветанию, то во всяком случае сильно сократят доходы. Грузы пойдут по железным дорогам. Это должно будет обесценить ту землю, по которой проходят гужевые дороги. Исчезнут расположенные по сухопутным дорогам постоялые дворы, гостиницы, рестораны. Торговые и промышленные пункты будут перенесены в другие места, ближе к железным дорогам.

Против железных дорог и паровых двигателей была поднята агитация, на которую тратились миллионы рублей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?