Техника - молодёжи 1934-03, страница 44

Техника - молодёжи 1934-03, страница 44

ники добивались от парламента разрешения на постройку Ливерпуль-Манчестерской железной дороги.

Наконец приступили к постройке. Но Стефенсон уже думал о новом паровозе, более сильном и быстроходном. Он предложил правлению дороги объявить конкурс на сооружение паровоза. Условия конкурса были следующие: паровоз не должен по весу превышать 6 т, он должен иметь от 4 до 6 ко лес и перевозить груз втрое больший, чем собственный вес, со скоростью 16 км в час. Стоимость e.vj не должна превышать 6 тыс. руб.

В 1829 г. состоялся конкурс. Из четырех записанных на конкурс паровозов («Ракета», «Прочность», «Несравненный», «Новинка») все условия выполнила лишь стефенсоновская «Ракета», которая везла два вагона, нагруженных камнями, и проделала обусловленное конкурсом расстояние в 48 км.

15 сентября 1830 г. состоялось открытие Ливерпуль-Манчестерской дороги. На одном из своих паровозов в качестве машиниста стоял Стефенсон. Он покрыл за 25 мин. расстояние в 24 км, т. е. развил небывалую по тому времени скорость — 56 kim. в час.

Еще за 10 лет до того, как Джемс Уатт сконструировал свою паровую машину, в 1759 г. английский физик Робинсон говорил о возможности заменить в транспорте лошадь паровой машиной. Конечно применить силу пара для передвижения повозок в то время еще не могли, так как существовавЩая тогда «огневая машина» Ньюкомена была весьма мало пригодным двигателем. Это была очень громоздкая машина с чрезвычайно низкой мощностью даже при весьма больших размерах. Коэфициент полезного действия этой машины был ничтожен; в полезную рабочую силу превращалась лишь !/зоо часть энергии сжигаемого топлива. Работа одной большой машины требовала такого количества топлива, что подвозом его были заняты 50 лошадей. Для работы на фабриках и заводах машины Ньюкомена были неудобны, так как имели чрезвычайно малое число оборотов и неравномерный ход. Они употреблялись главным образом в шахтах и рудниках для откачки воды. Но поднять воду с глубины в 400 м оказывалось машине Ньюкомена уже не по силам.

В 1769 г. французский инженер Кюнью построил трехколесный паровой экипаж, развивавший скорость около 4 км в час. Цилиндры этой машины имели очень сложную систему парораспределителей. Так же сложно было и устройство так называемого «жрало- • | вика», при помощи которого достигалось вращательное движение ведущего колеса. Эта тяжелая паровая повозка использовалась одно время для перевозки

Первая землечерпательная машина Эванса

Лондонский уличный дорожный локомотив Треветика

Паровоз Мердока

Паровоз Треветика с маховым колесом

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?