Техника - молодёжи 1934-03, страница 47

Техника - молодёжи 1934-03, страница 47

-Поезд для перевозки скота

Поезд»! Ливерпуль-Манчестерской ж- Д- в 1830—1835 гг.

' меньшего числа трубок, через которые проходят огненные газы. Трубки эти окружаются водой и представляют весьма большую площадь нагрева».

Нельзя утверждать, что Стефенсон знал об этих патентах. Возможно, что его изобретательская мысль работала в этом направлении параллельно и совершенно самостоятельно. Но все же опыт других изобретателей весьма помог ему. Стефенсон сначала сделал так, что вода находилась в трубах, а газы омывали их извне. Но в этих трубах находилось очень немного воды, для нормальной работы паровоза ее было недостаточно. Паровоз стал работать еще хуже. Тогда секретарь правления дороги Генри Буж, знакомый с патентом Сегена, предложил Сте-фенсону перевернуть все дело: котел наполнить водой, а через трубы пропускать отходящие газы. Стефенсон вначале был противником этого предложения, но, не желая ссориться с влиятельным человеком, допустил этот опыт и был крайне изумлен блестящим результатом: увеличилась поверхность соприкосновения .воды с горячими трубами, а потому на много повысилось парообразование.

Итак конус и многотрубный котел существовали уже до Стефенсона. В чем же тогда его заслуга? Почему именно его считают изобретателем паровоза?

«Локомотивы не представляют собой изобретения одного человека, а лишь целых поколений СО инженеров».

Поезд I класса

Поезд II класса

И совершенно прав был Роберт Стефенсон, сын и ближайщий сотрудник великого изобретателя, когда сказал:

Товарный поезд

Огромная заслуга Стефенсона заключается в удачной комбинации, связавшей конус с многотрубным котлом. Эта, казалось бы, .весьма простая идея и решила по существу задачу железнодорожного транспорта.

Развитие промышленности поставило задачу усовершенствования транспорта, и мы видим длинную цепь попыток эту задачу разрешить. Десятки людей науки и практики работают над одной и той же проблемой. Работу многих кто-либо как бы объединяет, сводит воедино, совершенствует и дает техническое изобретение. Говоря об изобретениях эпохи промышленного переворота, Карл Маркс подчеркивает, что: «Критическая история технологии вообще показала бы, как мало какое бы то ни было изобретение XVIII столетия принадлежит тому или иному отдельному лицу».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?