Техника - молодёжи 1934-03, страница 49

Техника - молодёжи 1934-03, страница 49

она пропускает воздух, значит будет пропускать и газ. А выпустить наружу полуводяндй газ, в котором содержится водород — чрезвычайно горючий газ — очень опасно.

Гармошку приходится делать из железа. А раз берешь другой металл, значит и вид и устройство у гармошки будут совсем другие. Железо ведь твердое, его не сложить в складочки, как кожу.

Решили делать так. Взяли три железных стакана. Стаканы эти конечно в тысячи раз больше тех, из которых вы чай пьете. Высота их 8 м, а диаметры до 30 м. Все эти стаканы один другого уже в диаметре и вложены один в другой. Самый маленький стакан имеет крышу — твт самый купол, который сейчас там клепают внизу. Когда газа нет, то все три стакана спокойно лежат один в другом на дне газгольдера, в бетонном бассейне, залитые водой. Стоит подать газ, как первый, самый маленький стакан начнет медленно подниматься кверху. Газ его надувает, как надувают ребятишки свои мокрые подштанники, учась плавать.

Но вот его выдуло наверх. Вы думаете, он выскочит из воды? Нет, он потянет за собой следующий, второй по размерам, стакан. Сделает это он также, как сделал бы каждый из вас, если бы вытаскивал товарища из ямы: Вы протягиваете вниз товарищу руки, сложив ладони и пальцы крючком. За эти крючки ваш товарищ хватает своими руками, также сложенными крючком. Стакан газгольдера внизу обведен выступающим за его края плоским кольцом, а по краю этого кольца укреплено второе кольцо торчком, как перильца. Получается точь-в-точь ваша рука, поданная товарищу в яму: стенка стакана — локоть, плоское кольцо — отогнутая в сторону ладонь, а перильце-бортик — задранные кверху пальцы. По верхнему краю второго стакана у1дет точно такое же устройство, только плоское кольцо укреплено не снаружи, а {/Дутри стакана, и бортик отогнут вниз.

Сцепившись таким образом, верхний и средний стаканы медленно поднимаются к потолку, наполняясь газом. Средний стакан сцеплен с нижним точно так же, как и верхний со средним. Нижний стакан укреплен плотно и не поднимается. ч

Когда завод будет пущен, то с этого самого места можно будет наблюдать, как эта громадная железная гармошка будет работать. ! • '

Вот поднимается яркокрасный, выкрашенный суриком первый стакан, вот наполовину вытянется второй и снова станет опускаться. Потом все три стакана, наполнившись, вытянутся во,весь рост и снова начнут снижаться — сначала средний стакан, за ним верхний. И так все время, днем и ночью, изо дня в день.

Самое опасное 1— это просачивание водяного газа. Водяные затворы, которые будут задерживать газ в местах сцепления стаканов, — самая главная мера предосторожности. Но газ все-таки может случайно просочиться. Поэтому внутри газгольдера не будет ничего, что могло бы воспламенить водород. Даже освещаться газгольдер будет снаружи, лампочки укреплены за окнами. Вся электропроводка вмурована в стену. Курить и зажигать спички в газгольдере ни в коем случае нельзя.

Из газгольдера в цехи пойдет сигнализация: сколько газа есть в газгольдере, какое давление газа и т. п. Цехи будут знать, как им регулировать свое производство в зависимости от наличия газа.

Читайте эти книги

тг

юношеская н^чно - те личная биь/WP»

ю. ходаков

АБОРАТОРИЯ ОРЕВНУЕТСЯ ПРИРОДОЙ

госкштЕхизадт ' ' юЬл

Автор в популярной форме знакомит читателя, имеющего лишь самые элементарные сведения по химии, с важнейшими открытиями в области синтеза органических веществ. В книжке рассказывается о борьбе химиков за нефть, азот, искусственные краски, каучук.

В книге 116 стр. Цена 1 р. 50 к., переплет 60 коп.

ЮНОШЕСКАЯ HWH0 г; <НИЧЕСМЯ ЬИЬАИО'ЕМ

иыиг шп^осо^/

г0схш1еуизда* 1933

Автор раскрывает значение правильного использования побочных продуктов и отходов, получающихся в самых разнообразных отраслях народного хозяйства. В конце книжки указана литература, более углубленно освещающая вопросы использования отходов.

В книжке 54 стр. Цена 55 коп.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?