Техника - молодёжи 1934-03, страница 48

Техника - молодёжи 1934-03, страница 48

/

Библиография

Рекомендуем нашим читателям книжку Николая Дементьева .РАССКАЗЫ АТОМА АЗОТА", выпущенную Госхимтехиздатом (второе издание выходит в 1934 г.).

Автор живо и просто излагает сущность сложного производства синтетического аммиака и одновременно дает необходимые элементарные химические сведения. Даже читатель, не имеющий никакой специальной подготовки, с интересом прочтет описание сложнейших технологических процессов на Сталиногорском (Боб риковском) энергохимическом комбинате.

Ниже мы помещаем отрывок из главы „БОЛЬШОЙ ГАЗГОЛЬДЕР", в которой описывается устройство аппарата, регулирующего поступление полуводяного газа в дальнейшее производство.

Л

Г

/

азгольдер

Читайте эти книги

ЮНОШЕСКАЯ НМННП-ТЕМЕШ! БИБЛИОТЕКА

хгтяс/Сому

госхишешдл! 19

'Цель книжки — научить читать химические знаки и формулы. Предварительно автор дает краткие сведения о химических законах, понимание которых необходимо для чтения и составления химических формул. В первом разделе говорится о значении химического языка, а затем автор поясняет, как надо работать с данной книжкой. Объяснив основные законы химии, автор переходит к составлению химических уравнений. Весьма подробно разбираются методы составления формул органических веществ. Каждая глава заканчивается упражнением по затронутой теме. В конце книги помещены ответы на эти упражнения.

В книжке 55 стр. Цена 50 коп.

...В разных цехах обрабатывают разное сырье или продукты, работают равные аппараты. Конечно может случиться так, что газогенератор производит полуводянога газа немного больше, чем его может 'перерабатывать цех конверсии. Когда аммиачный завод проектировали, такую возможность учли. Не учти ее — то и дело получилось бы пробки, аппараты останавливались, ломались бы, газ вырывался бы наружу, а это очень опасно. Чтобы не получалось пробок, выстроили особое здание — газгольдеры.

Рабочие по узкой, еще без перил, лесенке поднялись на третью площадку большого газгольдера. Площадка эта представляла собой узенький — шаг в ширину —■ бетонный балкончик-кольцо, идущий по внутренним стенам газгольдера. Таких площадок было пять.

Внизу монтажник приклепывал к выпуклому железному каркасу листы железа.

— Что это? — опять взволновался Мирошенко. — Они вторую крышу делают?

Действительно, железный каркас, покрытый листами,, был похож на круглый, немного выпуклый купол крыши Газгольдера.

— Это не крыша, — объяснил атом, — это купол верхнего стакана телескопа.

Газгольдер предназначен для того, чтобы на время задерживать полуводяной газ и регулировать его поступление в конверсию. Еще он нужен для того, чтобы уничтожить толчки.

В газогенераторе, как мы уже знаем, газ получается не непрерывно, а отдельными порциями. Это значит, что в коллектор, а затем и в газгольдер он будет поступать толчками. Это немного похоже на выход пара из паровоза. Пых! — пришла порция полуводяного газа. Пых! — вторая порция. В газгольдере это пыхтение надо уничтожить.

Вам теперь понятно, что в газгольдере каждую минуту б^дет то больше, то меньше газа. Значит нужно устроить для него такое хранилище, которое растягивалось бы, как гармошка. Вошло много газа, — оно растянулось до потолка, мало газа, — оно свернулось и опустело. Гармошка сделана из кожи. Здесь же кожу в дело не пустишь. Здание громадное, в пять этажей. Подумайте, сколько кожи пошло бы на эту гармошку. А потом — кожа вещь ненадежная:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?