Техника - молодёжи 1934-08, страница 38

Техника - молодёжи 1934-08, страница 38

Ю. МОРАЧЕВСКИЙ

Соли камские

Чан для отстаивания калийных солей на обогатительной фабрике Калийного рудника № 1

В конце марта этого года в строй гигантов, рожденных первой пятилеткой, вступил Соликамский калиевый рудник.

Соликамск — в прошлом маленький городок, насчитывающий едва 3—4 тыс. жителей, расположен в 280 км к северо-востоку от Перми, в 7 км от Камы, на ее левом притоке— р. Усолке.

Железнодорожный путь от Перми в Соликамск прорезает отроги Уральского хребта, местами проходит тоннелем или глубокими каменными/ выемками. Здесь много крутых подъемов, которые приходится преодолевать при помощи двойной тяги. В этой живописной гористой местности вдоль железнодорожного пути расположено много рудников, угольных копей и заводов. Под конец пути поезд отходит на Урал, спускаясь в раковинную долину Камы, покинутой им в Перми. Уже на берегу Камы поезд подходит к Березниковскому химкомбинату, громадной новостройке, растущей с каждым месяцем и призванной дать Союзу разнообразнейшие продукты химической промышленности — соду,. хлор, соляную кислоту, аммиак и многое другое. От Березников новая железнодорожная ветка, построенная 5 лет назад, идет на север и на 30-м километре достигает Соликамска.

Здесь, в Соликамске, в 1925 г. разведочной партией б. Геологического комитета под руководством геолога-профессора П. И. Преображенского открыто месторождение солей калия и магния, по своей величине и богатству занимающие сейчас всеми признанное первое место в мире.

Еще во время Ивана Грозного', четыреста лет назад, в районе Соликамска и Березников производилась выварка обыкновенной поваренной соли из соленых источников и соляных рассолов, которые выкачивали с глубин при помощи скважин-труб и колодцев. Самое название Соликамск получил за свои соляные богатства1. Но только в ваше время геологи, изучавшие строение земли в этом районе, высказали предположение, что в Соликамске кроме обыкновенной поваренной соли должны быть также ценные соли калия и магния, которые ввозились к нам из Германии. До открытия Соликамских месторождений Германия считалась первой в мире страной по запасам солей. В 1926' г. перва$ же разведочная скважина советских геологов встретила на глу- г бине около 100 м калиевую соль. v

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?