Техника - молодёжи 1934-08, страница 39

Техника - молодёжи 1934-08, страница 39

Как образовалась соляная эаленсь

Калий — металл, очень похожий на натрий. Оба они очень легки, легче воды, мягки и легко режутся ножом; обоих надо хранить в керосине, так как на воздухе они очень быстро окисляются (присоединяют к себе кислород), а воду разлагают с выделением газа — водорода ■—■ и образованием щелочи. В природе оба металла широко распространены, но встречаются всегда в виде соединений с другими химическими элементами. Так соединение натрия (знак Na) с хлором (знак С1) есть обыкновенная поваренная соль (NaCl), или как ее иначе называют, хлористый натрий; соединение натрия с углеродом (С) и кислородом (О) есть сода: ее формула Na2C03. Но больше всего калия и натрия заключено в каменных породах (силикаты), из которых сложена наружная оболочка нашего земного шара, так называемой земной коры.

Магний тяжелее калия и натрия, его удельный вес — 1,7. Он уже труднее окисляется, его можно хранить ни воздухе. Но все, вероятно, знают, как ярко горит магний, если его поджечь, он образует при этом белый порошок окиси магния :— соединения магния с кислородом. Магний также в большом количестве содержится во многих каменных поро-д ах—с илик ат ах.

Но извлечь калий, магний и натрий из каменных пород не легко, потому что в воде эти породы не растворяются, и превратить заключенные в них металлы в более простые удобоишользуемые соединения трудно.

Эта работа освобождения калия, натрия и магния из силикатов делается в природе водой, воздухом, ветром, теплом и холодом. Породы разрушаются или, как говорят геологи, выветриваются.-Это разрушение идет так медленно, что человеческой жизни мало, чтобы наблюдать ход этого процесса. Земля существует сотни миллионов лет; нетрудно себе представить, что даже при самой ничтожной скорости этот процесс за такой колоссальный срок даст громадные результаты. Калий, натрий, магний превращаются постепенно в более простые соединения — соли, растворимые в воде. Вода, падая в виде дождя и снега, омывает поверхностный слой земли и уносит эти растворимые соли. Но- затем судьба их различна: соли калия в большей своей части поглощаются рыхлым почвенным слоем и используются растениями, правильное развитие которых без солей калия невозможно; натриевые же и магниевые соли не поглощаются и выносятся водой в реки, а реками — в море.

Морская вода солона. Если выпарить досуха литр океанской воды, то в сосуде, где велось выпаривание, останется около 35 г солей; в морях, расположенных в нежарких странах, с большими впадающими в них реками, приносящими много пресной воды, солей оказывается уже меньше. Так в Черном море солей около 20 г на литр воды, а в Финском заливе — всего 5—--7 г. Три четверти веса солей морской воды составляет обыкновенная поваренная соль — хлористый натрий; гораздо меньше в» морской воде солей магния, еще меньше калия. Не все соли морской воды — соединение металлов с хлором. Среди них есть в небольшом количестве и соединения с серой и кислородом — сернокислые соли, с бромом — бромистые соли и т. д. Вообще в небольших и ничтожных количествах в морской воде есть почти все известные вещества, даже золото, но его так мало (около 5 тысячных долей грамма на тонну воды), что добыча его из морской -воды экономически невыгодна.

Все ^производственные процессы калийного комбината целиком механизированы. Машинным отделением управляет один человек. Слева от дежурного машиниста слуховой аппарат, справа—аппараты световой сигнализации

Электрический ток приводит в движение врубовки, электробуры, скреперы. Бурильщик бурит скважину колонковым электробуром.

Под стеклом специальный аппарат, автоматически записывающий движение клети в стволе шахты

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?