Техника - молодёжи 1934-08, страница 42

Техника - молодёжи 1934-08, страница 42

Аппараты „Шнек", сменившие грузчиков, быстро наполняют железнодорожные составы сильвинитом За 8—10 минут вагон загружен и готов к отправке

Механизирована на Соликамском комбинате и последняя операция перед отправкой: насыпка и зашивка мешков

Хлористый калий готов к отправке. На меш-штмарка: „Сделано в СССР".

тому при проходке шахты надо было позаботиться о том, чтобы в рудник не могла попасть (вода.

Первая шахта проходилась так, что по мере прохождения по ее окружности ставилась временная деревянная заборка и пространство между нею и стенками шахты заливалось цементом. Однако больших потоков подземной воды так изолировать не удалось, и был применен способ тюб-бингования — закрытия стенок шахты специально изготовленными чугунными тюббингами: каждый из них закрывает Vs часть поверхности цилиндрической шахты; герметически скрепленные друг с другом они одевают стенки шахты сплошным чугунным чехлом.

При проходке 2-й шахты был применен интересный метод замораживания: по окружности будущей шахты было заложено 24 буровые скважины глубиной в 140 м и в каждую скважину спущено 2 трубы; по одной в скважину спускался охлаждающий раствор, а по другой он поднимался назад. Охлаждающий раствор — это раствор поваренной соли, охлажденный твердой углекислотой (сухой лед — см. о нем в № 6 за 1933 г. в «Технике молодежи»). Через несколько недель все пространство между скважинами оказывалось промерзшим!, и можно было копать шахту, не боясь воды. Стенки этой шахты были затем также закреплены тюббингами.

Роль соликашсиих солей в хозяйстве Союза

Мы уже говорили, что растения нуждаются в солях калия: без них они не могут развиваться нормально. Соли калия есть в древесной золе и ее часто поэтому употребляют как удобрение. Ценнейшим минеральным удобрением являются соли калия. Внесение их в почву вместе с другими минеральными удобрениями (содержащими фосфор и азот) повышает урожай многих сельскохозяйственных растений в полтора-два раза. Нетрудно понять, какую громадную роль приобретает возможность иметь свои советские минеральные удобрения в условиях широкого развертывания социалистических форм сельского хозяйства. Калийные удобрения являются наряду с механизацией обработки почвы одним из крупнейших факторов повышения урожайности советских полей.

Производство металлического магния из карналлита является ближайшей задачей в использовании еоликамеких богатств. В дни пуска соликамцы выдвинули лозунг: «Калий есть, магний будет». Магний нужен как сырье для производства легких сплавов, очень твердых, вязких, легко обрабатывающихся и неизменяющихся (например сплав электрон-металл, содержащий кроме магния 6 проц. алюминия, 1 проц. цинка и немного марганца). Смесь так называемой основной хлорокиси магния, легко получаемой из карналлита, с древесными опилками представляет прекрасный материал для полов (цемент Сорреля).

Таковы богатства Соликамска.

Товарищам, которые захотели бы подробнее познакомиться с Соликамском, рекомендуем такие книжки:

П. И. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ—Соликамское калийное месторождение, Ленгосхимтехиздат, 1933 г., цена 2 р. 50 к.

A. А. ИВАНОВ — Калийные соли. Геологич. издательство, 1930 г > цена 25 коп. '

B. И. НИКОЛАЕВ — Соляные проблемы СССР. Изд. Академии наук, 1933 г.

Журнал „Калий", издаваемый Союзкалием в Москве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?