Техника - молодёжи 1934-10, страница 56

Техника - молодёжи 1934-10, страница 56

Орвил Райт

«Авион» Клеман Адерй, с паровым двигателем в 30 л. с. при испытании в 1897 г. прокатился по треку со слегка приподнятыми задними колесами, перевернулся и разбился. Французское правительство, истратившее на опыты Адера полмиллиона франков, отказало изобретателю в дальнейшей субсидии, и он прекратил опыты. Также неудачна оказалась и попытка третьего изобретателя проф. Лэнгли, истратившего правительственную субсидию в 50 тыс. долл. Построенный им при помощи научных сотрудников Смиссонианского института «аэродром» в форме двойного моноплана с пятицилиндровым бензиновым двигателем при двукратных испытаниях в 1903 г. соскользнул, с тележки на барж? и нырнул носом в воду реки Потомак у Вашингтона, чуть не утопив своего пилота инж. Мэнли.

Начавшиеся довольно удачно планерные опыты представителей школы «безмоторного полета» также окончились катастрофой: вслед за Лилиенталем разбился на смерть в 1899 г. Пильчер. Купленный ценой двух жизней рекорд продолжительности парящего полета до братьев Райт был ничтожен—30 секунд. Разрешение проблемы авиации, казавшееся таким близким, снова отодвигалось куда-то в далекое будущее.

Братья Райт с самого начала учли опыт своих предшественников и наметили верный путь к разрешению проблем полета. Они пришли к совершенно правильному заключению, что основной проблемой авиации является устойчивость и управление аппаратом в полете. Без практического разрешения этой самой трудной задачи невозможен никакой полет и строительство дорогих летательных машин будет только «расточительным сумасбродством». В решении этой главной задачи заключается собственно вся сущность проблемы авиации, так как все остальные затруднения менее значительны. Проблема конструкции поддерживающих плоскостей или «планов», способных при движении с достаточной скоростью по воздуху поддерживать не только вес самих крыльев, но и вес двигателя и пилота, после опытов Уинэма, Стригфеллоу, Лилиенталя, Шанюта, уже в известной степени была разрешена и особых трудностей не представляла. Также сравнительно легко могла быть

разрешена и проблема создания авиационного двигателя после появления бензиновых двигателей внутреннего сгорания в автомобильной промышленности.

Но в области устойчивости и управления братья Райт мало что могли почерпнуть у своих предшественников, и им пришлось разрешать ее на практике самим. Единственным изобретателем, который давал кое-какие практические указания, был Лилиен-таль. Но и на аппарате Лилиенталя ни поверхности в форме крыльев больших птиц, ни хвост сзади с лопастью, не управлялись: для равновесия сам планерист подтягивал свое тело в нужную сторону. Неудовлетворительны были и все другие способы достижения устойчивости, предлагавшиеся наукой того времени, в том числе и общепринятый принцип двугранного угла, т. е. устройство крыльев в форме широкого игрека (наша буква «У»), что вызывало качание аппарата. После долгих наблюдений над полетом различных птиц братья напали на гениальную мысль: разрешить проблему устойчивости и управления перекашиванием концов крыльев в соединении с горизонтальным рулем высоты. При этом братья Райт исходили из того изумительного по своей простоте принципа, что устойчивость летательного аппарата должна достигаться естественным образом воздействия на него самого воздуха. Они стремились применить такую систему управления, благодаря которой пилот мог бы перекашивать концы крыльев и поворачивать подвижные поверхности в форме рулей таким образом, чтобы получать от ветра силу для восстановления устойчивости, KOfЙ-, рую сам же ветер нарушил.

Разрешить эту проблему чисто теоретическим путем без продолжительной и рискованной практики в воздухе, они считали невозможным. «Если вы заботитесь о полной безопасности,—"Говорил в одной из своих лекций. Вильбур, — то сидите на заборе и наблюдайте птиц. Но если вы действительно хотите научиться, то вы должны оседлать машину и ознакомиться с ее сноровкой на опыте». Сконструировав •и построив летом 1899 г. свой первый планер, братья Райт решили проверить его устройство на практике. Планер был рассчитан на то, чтобы держаться в воздухе при ветре, дующем со скоростью 24—32 км в-< час. От Вашингтонского бюро погоды братья Райт получили сообщение, что наиболее часты ветры такой силы в Кити-Хок на побережьи Атлантического океана.

Местом для полетов братья избрали одну из песчаных дюн высотой в 30 м с уклоном в 10 градусов, под названием Чортов Холм. Сначала они запускали свой планер на привязи, как воздушный змей, управляя им двумя веревками снизу, а затем стали летать на нем поочередно сами. В противоположность планерной практике Лилиенталя, Пильчера и Шанюта, которые висели на своих планерах вертикально, бра-

Первый планер, на котором братья Райт совершили в 19С0 г. свой полет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?